Пятница, 3 декабря, 2021

Добрые дела являются свидетельством живой веры, – Предстоятель ПЦУ

Must Read

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний во время своей проповеди в Михайловском соборе обратил внимание на веру и добрые дела. Человек не сможет достичь спасения только одними добрыми делами, а должен получить поддержку от Бога.

Он напомнил, что первые люди, Адам и Ева, общались с Богом «лицом к лицу».

«Они непосредственно от Творца узнавали Его волю, чтобы исполнять её. Даже после грехопадения мы видим, что грешники, такие как Каин, разговаривают с Богом. Но по мере приумножения грехов и отдаления человечества от Господа такое прямое общение становилось все труднее – не потому, что Бог отвернулся от Своего творения, от человека, но потому, что человек словно огрубел, оглох и ослеп до познания Бога. Грех не только образовал пропасть между человечеством и Творцом, но постоянно углублял и расширял её. Вот почему появилась необходимость в законе как определенному посреднику. Писаный закон и производные от него правила позволили даже тем, кто не имеет непосредственного общения с Богом, познать Его волю, а узнав выполнять её», – сказал Митрополит Епифаний.

Он отметил, что достижение спасения и освобождения от власти греха невозможно без Господа Иисуса Христа или вне Его.

«Сколько бы человек ни сделал добрых дел, он не может благодаря им одним достичь спасения, ибо грехи будут всё равно тяготить над ним и освободить, очистить от них может только Господь. Закон Божий содержит истину, поэтому его нужно изучать, познавать и исполнять, но в то же время помнить, что ценность его не в нём самом, а в том, что он устремляет нас к жизни во Христе».

Эта жизнь во Христе есть не человеческая заслуга или вознаграждение за труд, но дар любви Божией, который каждый человек может принять через веру. «Однако это не означает, что добрые дела не имеют никакого значения – наоборот, они как раз являются свидетельством веры правдивой, живой, а не формальной, только задекларированной, но не наполненной содержанием», – подчеркнул Предстоятель ПЦУ.

«Посему хочу пожелать всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы лучшее познание заповедей закона Божьего приводило нас к их выполнению, а наша вера в Господа Иисуса Христа укреплялась и проявлялась в плодах добрых дел в жизни нынешней, а также в вечности – привела нас к Царству Небесному», – подытожил Митрополит Епифаний.

Напомним, Митрополит Епифаний обсудил с послом Израиля вопросы сотрудничества. Также он духовно поддержал Гиули Аласанию, мать Михеила Саакашвили.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Правительство РФ одобрило продажу крупнейшей лесной компании на Дальнем Востоке

Власти одобрили продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group японской компании Iida Group Holdings. Продажа была одобрена правительственной...

Актуально