Суббота, 13 апреля, 2024

Духовник Путина призвал к миру с Украиной – росСМИ

Must Read

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), Глава патриаршего совета РПЦ по культуре, режиссер и церковный политик, называемый духовником Путина, в течение восьми с половиной месяцев выступал как «ястреб». Ссылаясь на опыт близкого общения с Президентом, Тихон уверял паству: «Если бы он не видел жизненно важных, критических для народа РФ показаний для этой операции, он бы её не начал…. Не сделай он этого сейчас, и через некоторое время на Россию совершилось бы нападение, что чревато многомиллионными жертвами». В духе пропагандистских методик Иерарх уверял паству, что во всем виноват Запад, в Киеве засели фашисты и наркоманы, а никакого особого украинского народа не существует — это всё россияне, отравленные «ересью украинства».

В начале июля «духовник» получил от Путина очередной орден – «За заслуги перед Отечеством», а 4 ноября принимал «богопоставленного вождя» на своей выставке «Украина на изломах эпох» в московском «Манеже». Несмотря на название, главная идея выставки – отрицание существования Украины, которая по замыслу Тихона является конгломератом российских провинций: Малороссии, Новороссии и Карпатской Руси.

Меньше всего из уст такого иерарха можно было ожидать признания субъектности Украины и призывов к переговорам с ней без предварительных условий, пишет российская «Новая газета».

Но именно Тихон вышел в прошлую субботу с такими призывами в эфир программы телеканала «Россия 24» «Церковь и мир», которую ранее вел сосланный в Будапешт «за пацифизм» Митрополит Илларион (Алфеев). «Необходимо решить эти бои между братьями – русскими и украинцами, – сказал Тихон. — Нам нужен мир по воле Бога».

В чём секрет внезапной и поразительной смены в умонастроениях Иерарха, приближенного к Кремлю, чем сам Патриарх?

Нет сомнений, что как раньше, так и теперь Тихон, имеющий все шансы стать следующим Патриархом РПЦ, транслирует нарративы «богоустановленной власти». Патриарх Кирилл уже вошел в историю как «идеолог военного конфликта», подвергшийся западным санкциям и соборно осужденный православным миром за пределами РПЦ, поэтому для проповеди новой повестки дня он не подходит. И хотя риторика Тихона не сильно отличалась от патриаршей риторики, его скромное положение на Псковской кафедре, скрыло его от внимания христианского мира. И при новых условиях у Тихона есть шансы стать «пророком», сделав традиционное для христианства миротворчество основой своей патриаршей программы.

И это хорошо чувствуют радикалы в РПЦ. «Ассоциация православных экспертов принципиально не соглашается с Митрополитом Тихоном», — говорится в заявлении организации, объединяющей православных публицистов-сторонников Кирилла. Для Ассоциации, лидера которой, Кирилла Фролова, Патриарх называет исповедником веры, признание самого факта существования Украины и украинского народа отречение от православного российского выбора. Здесь кстати вспомнить, что своим духовником Псковский Владыка называет Киевского Митрополита Онуфрия (Березовского), категорически осуждающего действия РФ.

Смена повестки была представлена ​​Митрополитом Тихоном радикально. Митрополит даже «разоблачил» базовые лозунги, под которыми велась «СВО» и которые он ещё недавно поддерживал.

«Никому не дадим перейти наши границы…», «малой кровью на чужой территории…», «Можем повторить!». Я всегда со страхом слушаю эти вещи. Потому что это рождает гордыню. А гордыня рождает падение!

Доверенное лицо Кирилла на патриарших выборах, а ныне опальный московский богослов о. Андрей Кураев фиксирует медийное противопоставление образов «плохого» Кирилла и «хорошего» Тихона: «Внезапный мир с «темной стороной» обнуляет его [Кирилла] патетическую риторику. А вот то, что очень незаурядный Митрополит Тихон вдруг произнёс слово «мир», означает, что в незаурядном кругу его общения оно стало звучать всё чаще и безальтернативное».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российская агрессия оккупантов на Черниговщине

Российские войска обстреляли автомобиль в одном из приграничных районов Черниговской области 13 апреля. Водитель, везший продукты местным жителям, погиб. Об...

Актуально