Суббота, 30 июля, 2022

Единство с РПЦ превыше всего – заявление архиереев РПЦ за границей

Must Read

Архиереи РПЦ заграницей будут сохранять полноту дара единства в пределах «автономии Зарубежной Церкви» и призвали верующих во всех своих землях беречь и сохранять это единство и укреплять его.

Об этом говорится в заявлении епископов РПЦ в Европе, подписанном, в частности, Митрополитом Берлинским Марком.

«Кровопролитие войны пропитывает почву земель наших родителей, и мы сопереживаем мучения наших братьев и сестер, чьи страдания должны быть нашими страданиями, а помощь им и спасение их – нашим глубоким желанием. За отклик нашего духовенства и верующих на наши призывы помочь беженцам из Украины и оказывать всяческую помощь и поддержку, мы глубоко благодарны», – говорится в заявлении.

В то же время архиереи РПЦЗ отмечают, что им приходится видеть и дальше, какой ужасной ценой оборачивается война. Со скорбью чувствуем перерождение культур, при котором ненависть становится все более повседневной, когда подозрительность и страх вытесняют любовь и сострадание; мы видим такие правительства, преследующие политические интересы больше, чем мир и благо для своих народов; мы отмечаем, как повсеместно вокруг нас растёт моральное разложение».

Кого имели в виду под «правительствами, преследующими политические интересы больше, чем мир и благо для своих народов», иерархи не уточнили.

«Те пятнадцать и более европейских народов, которые входят в состав наших епархий, знают из собственной истории множество конфликтов, но сверх любых конфликтов единство Церкви, и во времена испытаний нам также не следует, ни в коем случае, отступать от этого единства. Несмотря на наше не достоинство, мы никогда не уклонимся от этой задачи, будем сохранять полноту этого дара единства в пределах автономии Зарубежной Церкви. Мы призываем верующих во всех наших землях беречь и сохранять это единство и укреплять его в своих сердцах», – заключается в заявлении.

Вслед за УПЦ МП, которая на соборе 27 мая в Киеве декларировала свою «полную независимость» от Московской патриархии, о намерении двигаться в том же направлении намекает новое руководство Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) — той её части, которая в 2007 году соединилась с РПЦ.

Ранее Митрополит Берлинский и Немецкий РПЦЗ в единстве с Московским патриархатом Марк (Арндт) запретил клирикам своей епархии сослужить духовенству Западноевропейской архиепископии РПЦ МП с центром в Париже, возглавляемой Митрополитом Иоаном (Реннето).

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

«Наша церковь в Кульчиевцах сияла и улыбалась!» В Хмельнитчине к ПЦУ присоединилась ещё одна община

В четверг, 28 июля, религиозная община храма Святого Архистратига Михаила села Кульчиевцы в Каменец-Подольском районе Хмельнитчины перешла из Московского...

Актуально