Пятница, 12 августа, 2022

Впервые за 100 лет: в храме Винницком правили на украинском языке

Must Read

Первая за сто лет служба на украинском языке прозвучала 28 июля в Свято-Вознесенском храме села Широкая Плотина. Решение перейти в ПЦУ община приняла ещё 21 мая. Впрочем, священник решил остаться в УПЦ, с несколькими десятками прихожан. Два месяца на воскресные богослужения община собиралась в центре села.

По словам местной жительницы Татьяны Подольской, в конце мая на собрании община проголосовала за переход в ПЦУ. Впрочем, зайти в храм смогли только сейчас, сообщает Общественное.

«21 мая у нас состоялось собрание, после того у нас пошли молитвы на выгоне. Их восемь было. Молитвы подействовали. Мы здесь, благодаря нашим людям, нашей общине», — говорит жительница села Широкая Плотина Татьяна Подольская.

«Общественное» снимало общину на зеленые праздники. Тогда богослужение отец Иван проводил под открытым небом, в центре села.

В это время в местном храме священник УПЦ МП отец Михаил проводил службу с тремя десятками верующих. Съемочной группе «Общественного» там были не рады.

В течение июня община собирала необходимые документы и всячески пыталась убедить местного священника отца Михаила выполнить решение собрания, – рассказывает Татьяна Подольская. Последней каплей стали похороны земляка Сергея Шурко. Военного вынуждены были отпевать в церкви в Хмельнике.

В четверг, 28 июля, в храм по подсчётам «Общественного» пришли до двух сотен человек. В их числе и местная жительница Галина Кащеева. Говорит, очень ждала этого мгновения.

«С Божьим благословением мы теперь будем молиться в своей украинской церкви за Украину, детей, внуков. Пусть Бог благословит их на победу», – говорит жительница с. Широкая Плотина Галина Кащеева.

Это уже 14 приход, перешедший в ПЦУ в епархии Хмельника, после 24 февраля, — говорит священник Иван Пукас. Эта церковь особенная, старинная.

«Сила Божья в любви. Люди сегодня входят в свой храм. Храм, который не одно столетие призывал людей на молитву. Сегодня совершается первая литургия на украинском языке за последние 100 лет. В 1918-1917 годах здесь основывается на украинском языке. Винницкая, Подольская губерния была самой автокефальной частью Украины», — говорит священник ПЦУ Иван Пукас.

Татьяна Подольская, говорит такие маленькие победы, дают веру в Великую Победу Украины. Главное – не сдаваться и бороться. Потому что государство – это не институты и власть, а люди.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россияне повредили насосную станцию на ЗАЭС выстрелами возле энергоблока — Энергоатом

Захватчики снова обстреляли территорию Запорожской атомной электростанции, попав неподалеку от первого энергоблока. Об этом сообщает НАЭК "Энергоатом" в Телеграмме. В компании...

Актуально