Воскресенье, 5 мая, 2024

Едут к чудотворной иконе. Сотни паломников посещают храм ПЦУ в Ровенской области

Must Read

В селе Мятин бывшего Млиновского района люди живут в 45 домах. Здесь нет почты, магазина и медпункта. Зато на холме над рекой Иква величественно возвышается Свято-Покровский храм, не закрывавшийся даже в коммунистические времена. Сюда приходят сотни паломников, ведь в церкви более 250 лет хранится чудотворная Иверско-Мятинская икона Пресвятой Богородицы. С начала российской агрессии с Мятиной семеро мужчин пошли защищать Украину – и все вернулись живыми.

Об этом рассказывают Ровенские новости.

https://i0.wp.com/religionpravda.com.ua/wp-content/uploads/2022/02/01.jpeg?w=696&ssl=1

– Документально зафиксировано, что в нашем храме икона находится с 1756 года. По одной из версий ее написал Григорий из Перевередова, а благословил священник Александр Лозовский. По-другому, образ выловили в реке Иква, принесли в храм – и он обновился. С тех пор местные жители из поколения в поколение рассказывают истории об удивительных случаях исцеления смертельно больных крестьян, – рассказывает настоятель Степан Тростянчук.

В 1882 году в деревне произошел большой пожар. Сгорела колокольня, однако старушка осталась почти невредимой. Но с древности сгнили основы, и стены начали проседать. Поэтому прихожане собрали средства на новый храм, но он сгорел во время Первой мировой войны. И уже в 1921-м построили церковь, которой ныне исполнилось сто лет.

– Моя мама родом из Мятина, и я в нашем Свято-Покровском храме бывал с раннего детства, – продолжает отец Степан. – Так Господь уготовал, что окончил Волынскую духовную семинарию и стал настоятелем. Уже не раз убеждался – святой образ Богородицы помогает людям в их скорбях и немощах. Местные старожилы рассказывали о муже из села Иванне, который очень быстро терял зрение. Медики не давали никакой надежды сохранить его. Однажды этому почти слепому крестьянину приснилась наша мятинская икона в большом покрывале. Муж проснулся, начал искренне молиться, и произошло чудо – зрение восстановилось. Врачи не смогли объяснить этот необычный факт.

– Мои родители рассказывали, как когда-то в храм привезли парня на костылях. Он не мог самостоятельно ходить, но после молитвы исцелился, – вспоминает местная жительница Валентина Богута. – В 1960-х годах началось настоящее паломничество к нашей иконе. Люди приезжали ещё с вечера. Особенно в десятую пятницу после Пасхи. В Мятине особая служба – храмовый отпуск. Во время богослужения в церкви нельзя было возвратиться, столько народу одновременно молилось. Происходили исцеления, но потом однажды о чудотворном образе забыли. Когда в 2014-м началась война на Востоке и семеро наших воинов ушли на фронт, разве не чудо Господне, что все вернулись невредимыми? Только покровительство Богородицы спасло их! Наш отец Степан молился о защитниках Украины к святыне, и Господь услышал искренние молитвы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Зло будет побеждено, потому что воистину Христос Воскрес, – Митрополит Епифаний

Торжественным и возвышенным, как это может быть во время войны, было празднование Воскресения Господа нашего Иисуса Христа в храмах...

Актуально