Среда, 28 февраля, 2024

Экс нардеп прятал на чердаке более 6 тысяч артефактов, похищенных из музеев Крыма

Must Read

Правоохранители разоблачили на финансировании террористов ДНР бывшего нардепа Валерия Горбатова, а также у него нашли более 6 тысяч артефактов и экспонатов, похищенных из музеев АР Крым и купленных у черных археологов.

Об этом сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова, ДБР.

Среди артефактов – скифские мечи Акинак, копья, топоры, стрелы, монеты, кольчуга 12 века, шлемы эпохи Эллинизма и посуда Трипольской культуры.

Согласно заключению экспертов Национального музея истории, исторические артефакты принадлежат эпохам от бронзового века до позднего средневековья.

Венедиктова оценила стоимость изъятого в несколько миллионов долларов. По её словам, все ценные вещи были найдены у подозреваемого на чердаке и электрощитовой в доме в Киеве.

Коллекцию планируют передать в музейный фонд Украины.

По словам министра культуры Александра Ткаченко, это самое большое количество экспонатов в истории, возвращенное в собственность государства, а некоторые вещи не имеют аналогов в музеях Украины и мира.

Бывший чиновник присвоил культурное наследие Украины, похищенное из музеев АР Крым и купленное у «черных археологов».

По оперативным данным, бывший депутат скрылся из Киева на оккупированные территории накануне полномасштабной российской агрессии.

По словам Венедиктовой, обыски проводились почти неделю. Среди находок изъята старинная книга «Саркофаги Галлии», которая была экспонатом Русского археологического музея Константинополя, а затем частью библиотеки Херсонесского музея в Крыму.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Враг обещает студентам стипендии за участие в массовках во время выборов на ВОТ

Россияне готовятся к масштабной имитации выборов на временно оккупированных территориях. Об этом сообщает Центр национального сопротивления. Учитывая предыдущий опыт "референдумов" и...

Актуально