Воскресенье, 21 апреля, 2024

Спикер ПЦУ уверен, что заявления Паканича помогают России оправдывать военные преступления

Must Read

Представитель Православной Церкви Украины, Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) прокомментировал для Духовного Фронта Украины последние заявления Митрополита УПЦ МП Антония (Паканича) к послам ЕС, Президенту Украины Владимиру Зеленскому и предстоятелям Поместных Церквей. В своих заявлениях Паканич жалуется, что в Украине притесняют УПЦ МП и запрещают деятельность УПЦ МП по всей Украине и, в частности, в его Бориспольской епархии. По всей Украине Митрополит Антоний (Паканич) насчитал 36 случаев запрета УПЦ МП.

«Митрополит Антоний уже себя чувствует главой этого религиозного объединения (УПЦ МП, – ред.)? Если он направляет письма руководителям Церквей, государства и так далее, то с точки зрения деловой этики, это прерогатива главы соответствующей организации. Считает ли Митрополит Антоний окончательно главой их религиозного объединения и де-факто считает, что он не подчиняется Митрополиту Онуфрию? У меня возникает первый вопрос – по форме (заявлений Антония, – ред.).

Если говорить, по сути, то ключ проблемы Московского патриархата в Украине в полном отсутствии коммуникации с обществом и государством. Они привыкли за годы, за десятилетие, что все свои вопросы они решают с начальниками с чиновниками, а, по мнению людей, по мнению местной общины им наплевать. Теперь, возникает обратная реакция. Людям простым, местным общинам безразлично мнение Московского Патриархата в целом и Митрополита Антония в частности. Почему они не обращаются в соответствующие местные советы, не общаются с депутатами? Может, потому, что у этих депутатов и у этих представителей местной власти есть многочисленные вопросы, к ним на которые они не могут ответить? И потому, мы же прекрасно понимаем, как и как себя всегда вел Московский патриархат в Украине на протяжении многих лет.

Ещё одно. До сих пор было ли хоть одно заявление со стороны руководства этого религиозного объединения и в частности того же Митрополита Антония с осуждением захвата Московским Патриархатом трёх епархий в Крыму? Расчерком пера в Москве отобрали у их религиозного объединения (УПЦ МП – ред.) целых три епархии. Это более полутысячи религиозных общин. Или какие-либо принятые меры реагирования к епископам, вышедшим из подчинения Митрополита Онуфрия? Приняты ли меры по этим епархиям?

Когда мы сможем прочитать серьезные мотивированные осуждения со стороны того же Митрополита Антония (Паканича) насилия, которое совершается над гражданским населением и, в частности, над верующими на временно оккупированных территориях? В новостях их рефреном можно прочесть: «от обстрела пострадал храм или монастырь», «от бомбардировки ранены, погибшие»… От чьего обстрела? Или это стихийное бедствие? То есть бомбардировки, и обстрелы в их сообщениях выглядят как стихийное бедствие, которое появляется само собой и не имеет конкретных виновников. Почему не указывается на Россию, как на конкретного и реального виновника. Уже сейчас по достоверным подсчётам тех религиозных объектов, которые пострадали от российской агрессии наибольшее количество это те, которые принадлежат именно общинам Московского Патриархата — более ста. Это больше половины всех пострадавших религиозных объектов. Где критика, обращение к международному сообществу, к России? Где осуждение этих актов? С точки зрения перспективы стать гауляйтером Московского Патриархата в случае ожидаемой оккупации Украины Россией для Митрополита Антония такие заявления не выгодны?

Можно ведь проследить очень хорошо, сейчас интернет сеть помогает следить. Посмотрим все его заявления, начиная от 24 числа – они очень округлые, они очень мягкие. Тот тон, который они выбирают для Православной Церкви Украины – жесткий, колючий и агрессивный, ни в какое сравнение не идёт с тем, как Митрополит Антоний в своих ежедневных обращениях вспоминал о России. В самые тяжелые дни для Украины, когда российские войска уже стояли под Киевом и уничтожали Бучу, Гостомель и другие города и деревни к северу от Киева.

Когда русские войска уничтожали храмы и верующих на территории его епархии в Броварском районе, где находились его заявления? Вот и потому, если сказать очень коротко – это традиционное лицемерие Московского патриархата. Традиционное. Потому что лицемерие, как способ поведения и цинизм, как способ поведения в структуре именно Московской патриархии, в воспитании чиновников этой структуры глубоко укоренено. Мы видим это на примере их «великого господина и отца» Кирилла. Как он совершенно лицемерно и цинично одобряет войну, называет убийц героями и благословляет их на дальнейшие военные преступления в Украине. Вопрос: Антоний до сих пор поминает его как своего «великого господина и отца»? Пусть расскажет кто у него глава Церкви, вместо того, чтобы писать обращение…

Потому что все эти заявления и такие обращения, на самом деле это труд на российские нарративы. Это часть гибридной агрессии против Украины и это создание дополнительных оснований для российской федерации оправдывать свои военные преступления на территории Украины. Путин сказал, что он идет защищать православную церковь от фашистов. Антоний даёт ему в руки документы, которые затем используются пропагандой, как доказательство того, что Путин прав.

И последнее, а свой орден, который он с удовольствием от Путина получил, он до сих пор держит в шкафчике? Он от него не отказался, ему кровь не капает из этого ордена, на его руки? Ему не стыдно? Пусть задумается над этим».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В России бизнес начал платить налоги в долг из-за проблем с экспортной выручкой

В марте в РФ резко возрос спрос компаний на кредиты: рост корпоративного портфеля ускорился до значительных 1,8% после сдержанных...

Актуально