Пятница, 18 июня, 2021

Экс-президент Косова отверг обвинения в военных преступлениях

Must Read

Бывший президент Косова Хашим Тачи отказался признавать свою вину во время первого заседания Специального суда в Гааге, сообщает Balkan Insight. Он рассказал, что не согласен ни с одним из обвинений и считает их необоснованными.

Адвокат Тачи Дэвид Хупер пожаловался председательствующему судье на несвоевременность получения сообщения об обвинительном заключении.

Утверждения об извлечении органов, сделанные докладчиком Совета Европы Диком Марти в докладе привели к созданию специальных палат в Косове, фигурирующих в обвинительном заключении, отметил он.

Хупер напомнил, что Тачи понимал абсурдность обвинения об извлечении органов и помогал в создании этого суда в соответствии с законодательством Косова.

«Вместо этого у нас есть коллекция инцидентов, многие из которых были рассмотрены или Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии, или местными судами в Косове», — добавил адвокат.

5 ноября, после официально предъявленных обвинений в военных преступлениях, президент Косово Хашим Тачи заявил об уходе в отставку. Глава частично признанного государства сказал в Приштине, что ни при каких обстоятельствах не предстанет перед судом в качестве президента Республики Косово. 

На следующий день он был арестован и переведен в центр содержания под стражей Трибунала по Косову в Гааге.

Хашим Тачи вместе со своими соратниками — бывшим спикером парламента непризнанного Косова Кадри Весели, депутатом парламента Реджепом Селими и бывшим председателем парламента Якупом Красничи были высокопоставленными членами бывшей Освободительной армии Косово, воевавшей во время войны 1998-1999 годов против сербской армии. Им предъявляют военные преступления или ответственность за приказы связанные с убийствами, пытками, преследованиями и бесчеловечным обхождением с военнопленными.

Обвинения в их отношении были подтверждены 26 октября. Все они были арестованы Специальной прокуратурой по Косову и доставлены 4-5 ноября в следственный изолятор суда в Гааге. Ранее в понедельник перед судом предстал Красничи, который, так же как и Тачи, отказался признавать свою вину. Вскоре состоится первичная явка Весели и Селими.

Специальный трибунал по Косово был создан в 2016 году под давлением международной общественности, он должен расследовать военные преступления в Косово с начала 1998 года до конца 2000.

Важную роль в создании спецтрибунала по Косово стал доклад швейцарского прокурора Дика Марти 2011 года, в котором Тачи обвиняют в причастности к торговле человеческими органами.

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально