Вторник, 27 февраля, 2024

Эксгумированы мощи румынского афонского старца, который вскоре будет канонизирован

Must Read

Патриарх Румынии делегировал епископу-помощнику Прахову Тимотею принять участие в церемонии эксгумации мощей старца Дионисия Игната, которая состоялась на прошлой неделе в келье святого Георгия скита Колчиу на горе Афон.

Об этом сообщает Orthodox Times.

Монахи монастыря Ватопед, на территории которого была келья, где жил отец Дионисий Игнатий, во время особой церемонии в четверг, 17 ноября 2022 года, откопали мощи.

Сразу после Вечерни в присутствии афонских монахов и паломников из Румынии было отслужено богослужение, написанное исключительно для этого случая.

В богослужение вошли тропарь святому Георгию, покровителю кельи, и тропарь святому Дионисию Ареопагитику, сообщил помощник епископа Тимофей.

«Не случайно в четверг, 16 ноября, мы чествуем праздник святого Георгия Трофееносца по афонскому календарю», – сказал епископ-помощник Бухарестской архиепархии.

«В Колчиу, как и в других румынских кельях, а также в других великих монастырях, таких как монастырь Зографа, к которому румыны полюбились из-за спонсорства святого правителя князя Стефана Молдовского, были вознесены молитвы в честь Трофееносца. Святой».

«В службе эксгумации отца Дионисия Игнатия были также моления за усопших, заповеди блаженства, стихи псалмов и особые молитвы к Спасителю».

В предшествующий период Ватопедский монастырь предлагал к канонизации других подобных старцев. Тем не менее, епископ-помощник подчеркнул, что подобные эксгумационные процедуры не проводятся регулярно.

«Итак, верующие и множество монахов на Афоне, иерархи, священники, монахи и верующие в Румынии, услышавшие о его духовном служении, обращаются своими мыслями к Богу, удивительному в Своих святых, и чтят жизнь и деятельность старца Дионисия. Игнатий, выполняя слово святого апостола Павла, чтобы напомнить нам о тех, кто исполнил слова Евангелия, имея обязанность учитывать результат своей жизни и следовать своей вере», – сказал помощник епископа Тимотей Праховский.

В этом году исполнилось 18 лет со дня упокоения отца Дионисия Игната, родом из Ботошани, Румыния. Он был современником святого Иоанна Иакова Нового Хозевита и старцев Паисия Олару и Клеопы Илии.

На последнем рабочем заседании Синода Митрополии Мунтении и Добруджи Патриарх Румынии объявил, что предложит Вселенскому Патриархату канонизировать афонских старцев Дионисия Игнатия и Петрониу Тенасе.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально