Четверг, 18 апреля, 2024

Эксклюзив: обзор конфликта между Александрийской Церковью и РПЦ в Африке

Must Read

16 февраля Синод Александрийской Церкви рассмотрел вопрос неканонического вторжения РПЦ в свою юрисдикцию. В частности, было принято решение об исполняющем обязанности так называемом экзархе РПЦ в Африке, Епископе Константине Островском.

Епископа лишили сана решением Синода Александрийской Церкви, так же как это было применено к Митрополиту Леониду (Горбачеву), который был первым экзархом РПЦ в Африке и, по сути, начинал раскол Александрийской Церкви в отместку за признание автокефалии ПЦУ со стороны патриарха Феодора и всея Александрийской Церкви.

Реакция на это действие со стороны пророссийских кругов разделилась.

Сторонники Митрополиты Леонида, которого РПЦ лишила всех должностей, включая отстранение от экзархата РПЦ в Африке и любых других приходов, заявили, что в ответ на “решение греков” нужно вести переговоры с Митрополитом Леонидом и даже извиниться перед ним и предложить в дальнейшем руководить РПЦ в Африке.

Другие пророссийские пропагандисты сделали оговорку по Фрейду, заявляя о том, что экзархат РПЦ в Африке создавался не для проповеди Христа, не для каких-то миссионерских христианских целей, а для того, чтобы нанести ущерб Александрийской Церкви за признание ПЦУ и действий Вселенского Патриархата. И как пишут российские оккупанты, присутствие РПЦ в Африке очень неприятно для греков. Чем также признают, свои отвратительные геополитические планы, направленные на вред Церкви ради политических выгод Кремля.

А судьи кто?

Таким образом, одни сторонники Леонида хотят, чтобы РПЦ выступало в роли Вселенского судьи, в сущности, чтобы РПЦ взяло на себя роль Вселенского Патриархата, определяя, кто является раскольником, а кто им не является, и самовольно и произвольно определяя, что Александрийская Церковь якобы , по их мнению, является раскольником через признание и сослужение со священнослужителями ПЦУ. РПЦ считают, что они вправе произвольно принимать решение о вторжении на каноническую территорию той или иной церкви и пренебрегать каноническими границами церквей, то есть Александрийского Патриархата.

Поступая так, РПЦ совершает хаос в Православной Церкви, потому что по такой аналогии каждая Поместная Церковь могла быть самозваной судьей другой Поместной Церкви и своевольно вторгаться в чужие канонические территории. И тогда из канонических территорий каждой церкви, уже исторически и канонически определенных, выходит хаос и геополитические интересы третьих сторон, не имеющие отношения вообще к церкви.

В этом случае РПЦ представляет не только свои шкурные интересы Кирилла Гундяева “за бедные приходы в Африке”, но и геополитические интересы Кремля, чтобы заблокировать признание ПЦУ и испугать другие поместные церкви. РПЦ вообще финансово подкупает клириков в Африке за пару сотен долларов, которые и не подозревают об украинском церковном разделении и предоставлении Томосу ПЦУ.

Также российские пропагандисты признают, что запрет синодом Александрийской Церкви Епископа РПЦ Константина Островского все же задел их за живое и наделал много шума. По сути, из-за этого запрета они теперь думают о достойном ответе Александрийской церкви, и говорят, что сейчас никто не захочет идти на должность исполняющего обязанности экзарха РПЦ в Африке из-за того, что его может запретить синод Александрийской церкви. И если, учитывая, что Митрополита Леонида (Горбачева), который был первым, так называемым экзархом РПЦ в Африке, лишили всех должностей и отправили на покой, то можно предположить, что после запрета синодом Александрийской церкви Епископа Константина Островского, его тоже постигнет судьба в своём родном Московском Патриархате.

Как выразились российские пропагандисты, “РПЦ выстрелила себе в ногу”. Некоторые даже предполагают о том, что это закулисные договоренности между Московской Патриархией и Ватиканом о примирении с Александрийской церковью.

Нам остаётся наблюдать эту ситуацию и ждать новых сильных решений от Александрийского патриархата, ведь мы знаем из анонса, что каждый Епископ Александрийской церкви должен дать записку о масштабах вторжения РПЦ в их епархию и подробно рассказать о захваченных храмах и количестве подкупленных клириков, то есть священников.

Маловероятно, что Московская Патриархия вернет обратно Митрополита Леонида на должность экзарха РПЦ в Африке, который был приближен к ликвидированному Евгению Пригожину. Также кажется маловероятным какие-то серьезные кадровые решения повременно исполняющим обязанности так называемого экзарха РПЦ в Африке.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально