Суббота, 24 июля, 2021

Эксперты начинают сомневаться в легенде о промышленном росте РФ

Must Read

Министерство экономики развития РФ заявило о перевыполнении плана по ускорению российской экономики до темпов выше мировых по итогам оценки деловой активности прошлого года.

За 2019 год ВВП страны прибавил 1,4% при заложенном в планы реализации майских указов 1,5%.

Начальник управления аналитики Промсвязьбанка Николай Кащеев скептично отнесся к успехам ведомства. Ведь для развивающейся экономики цифра меньше 2% не считается каким-либо достижением.

Достижения России меркнут при росте мировой экономики в 2,9% по оценке Всемирного банка и промышленном росте развивающихся стран в 3,5%.

В начале года ВВП РФ поднялся только на 0,5% по итогам первого квартала. Во втором добавил 0,9%.

Летом PMI обрабатывающего сектора упал ниже 50 пунктов и до конца года остался в зоне рецессии (47,5 пункта).

Бизнесмены жаловались на сокращение экспорта и падение производства, как в 2008 году. Снизился грузооборот транспорта на 0,9%. В декабре отмечен обвал погрузок на сети РЖД.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов сомневается в достоверности официальных данных о росте 2,4%. Статистика обычно двигается синхронно, а тут экономика прибавила 2,9% в третьем квартале, 1,7% — в четвертом и вышла на 2,4% роста по итогам года.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова заявила, что скачка инвестиций не наблюдалось, несмотря на нацпроекты за 25 трлн. рублей. Отмечено замедление в 10 раз строительной отрасли. Импорт машин и оборудования просел на 1,5%.

Поддержал экономику только потребительский спрос. Но россияне побили исторический рекорд закредитованности, которая продолжает стремительно расти.

Экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов говорит, что покупательная способность потребителей вернулась в 2007 год.

«Информационный навигатор» сообщал, что на начало четвертого квартала количество россиян, которые живут ниже установленного властями порога нищеты составило 19,2 млн. или 13,1%

Граждане отмечают, что жить стало тяжелее. Но государству удалось увеличить сборы в бюджет. За счет несырьевых секторов экономики федеральная казна увеличилась на 733 млрд. рублей, или 3,7% за год. Накопив 2 трлн. рублей профицита, Минфин прикупил иностранной валюты для Фонда национального благосостояния.

Хотя правительство планирует ускорение экономического роста, экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов не ждет радикального улучшение ситуации в стране. Тормозит экономический рост бюджет, который тянет ресурсы с экономики. Консерватизм бюджетной политики власть, при поддержке президента, использует как защитную реакцию на ухудшение отношений с Западом.

Лента

Китай построил лагеря для уйгуров и нарушает права человека

Согласно данным американского новостного сайта BuzzFeed News, известного публикацией ряда резонансных публикаций, в провинции Синьцзян на западе Китая было...

Актуально