Пятница, 18 июня, 2021

Эксперты резюмируют выборы и протестные события в Беларуси

Must Read

Шестые очередные выборы президента Беларуси войдут в современную историю, несомненно, как одни из самых скандальных, иногда с непредвиденными и крутыми на поворотах событиями. И это несмотря на то, что альтернативы Александру Лукашенко, по большому счёту, нет. Оппоненты президента выступают с пророссийской риторикой, не скрывая своей связи с Россией.

Как отмечалось информационным агентством «GuildHall», российские силовики активно раскачивают ситуацию в РБ: в медиа, соцсетях и политических Telegram-каналах. Подконтрольные Кремлю медиаресурсы открыто призывают белорусов выходить на улицы— не просто на мирный митинг, а на массовые беспорядки, открытый бой или партизанскую войну.

В комментарии Guildhall старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс заявлял о том, что рука Москвы в протестах в Беларуси очевидна, именно Кремль мобилизовал гражданское общество. «Да, люди устали от режима Лукашенко, повлиял и кризис COVID-19, когда Лукашенко просто издевался над родственниками людей, которые умирали от пандемии. Большое народное недовольство, но в то же время, для того, чтобы люди не только были недовольны, но вышли бороться против режима, нужна мобилизация – именно это сделала Москва своим проектом по созданию белорусской оппозиции в лице Тихановского, Цепкала и Бабарико. Все трое явно связанны с Кремлем и это очень хорошо дирижированный российскими спецслужбами проект. Даже после того, как их не допустили к выборам, появление трио женщин является продолжением того же московского проекта. Тут же и появление политтехнолога Шклярова, который как минимум в Литве, связан известным близким к Кремлю технологом Минтусовым. Минтусов связан со Шкляровым и засветился в Литве еще тогда, когда Кремль помог избраться президентом Роландасу Паксасу, который потом был отрстранен путем импичмента», – говорил эксперт.

«В то же время, я не вижу стремления Кремля устранить Лукашенко, нет активностей, направленных на свержение режима. Более того, я не вижу стратегической надобности для Кремля свергать существующий в Беларуси режим, ведь именно Лукашенко и является самым главным кандидатом Москвы, в которого многие годы инвестировали и который соответствует целям Кремля в Беларуси. Все это делается, чтобы максимально ослабить белорусского президента для достижения нужных России результатов в геополитических и экономических переговорах с Минском, в частности, по созданию “Союзного государства”. Вторая стратегическая задача Кремля – спровоцировать эскалацию протестов, избиение активистов и последующую дискредитацию Александра Лукашенко на Западе, лишить его возможности маневра в сторону Европы и США», – отметил Мариус Лавринавичус.

«Лукашенко успешно маневрировал между РФ и Западом, поэтому Кремль лишает через протесты его такой возможности. Также Россия нивелирует прижившийся в Евросоюзе и США нарратив о необходимости помочь Лукашенко защититься от Кремля. Запад не сможет закрыть глаза на репрессии и пролитую кровь, поэтому Лукашенко будет лишен маневра заигрывания с Западом», – также указывал аналитик.

Также для информационного агентства военно-политический обозреватель Александр Коваленко высказывал свое мнение о том, что ещё до протестов в Минске российская пропаганда всячески старалась причастность российских силовых структур к беларуской оппозиции вуалировать следом некой “третьей стороны”.

«Разумеется, широко использовался элемент “украинского” и “западного” следа, активно продвигавшиеся через нарративы как самой беларуской оппозиции, призывающей сделать Киев “точкой сборки беларуского протеста”, так и непосредственно говорящих голов в РФ, обвиняющих Запад в реализации “украинского сценария” в РБ.

В июне, в своём материале “Российская пропаганда намерена инсценировать украинский след в протестах в США и ЕС” я писал о подготовке провокаций в США с участием неких радикалов, якобы из Украины, для дискредитации нашей страны не столько в глазах американской политической элиты, сколько в СМИ. Между тем, этот план не удалось реализовать российским провокаторам и удовлетвориться им пришлось лишь созданием фейковой волны в Сербии, о чем я подробно изложил в статье “В протестах в Сербии, организованных марионетками Кремля, пророссийские СМИ нашли “украинских след”», — заявлял эксперт.

«А потому, нет ничего удивительного в том, что когда в Минске разгорелись протесты и столкновения с ОМОН, на поверхность повсплывали разного рода украинские “националистические” организации и забытые псевдо-патриотические лидеры, готовые “помогать” братскому беларускому народу свергать тирана Лукашенко.

Например, российские СМИ уже сообщают, что украинские националисты отправились помогать братьям беларусам в Минск, ссылаясь на заявления ВПО “Фрайкор”. Но, что самое интересное, просматривая заявления ВПО “Фрайкор” я увидел лишь выражение поддержки беларускому народу, но ни о каком присутствии членов и тем более участии в протестах данной организации в РБ не говорилось… Манипуляции?», — сделал акцент Коваленко.

«Забавно, но заявление Игоря Мосейчука, распространенное через Telegram-канал и официальный аккаунт в Facebook о прибытии в Беларусь “украинской группы” тут же получило распространение в российском сегменте интернет и сейчас весьма активно обсуждается.

И вот казалось, кто же если не местные полезные идиоты, сделают больше для гибридного врага, нежели он сам?

Но если с украинскими псевдо-националистами, забрасывающими “боевые группы” в Беларусь и при этом сообщающие об этом в социальных сетях, всё понятно, то, как быть с другими игроками большой политической арены, нивелирующими своей активностью российский след в хаотизации РБ?», — отмечал он.

«А тут всё не менее проще. Светлана Тихановская бросила своих сторонников и в истерике бежала в Литву, откуда уже поступили призывы ввести санкции против РБ. Но, если позиция Литва это сочувствие обиженной домохозяйке и матери, то вот другие игроки… Например глава МИД Германии Хайко Маас, известный своими пророссийскими взглядами потребовал санкций против, Александра Лукашенко исключительно исходя из личной аффилиации Кремлем.

Кроме того, события в Минске освещает известный оппозиционный ресурс NEXTA, модерируемый из Польши. Ну, чем вам не след Запада! Правда финансируется этот ресурс из России, но это не уже не так важно, ведь верно?

Российская пропаганда сейчас максимально отвлекает внимание, посредством полезных идиотов, от влияния России на протесты в Беларуси, задействовав всю имеющуюся и заготовленную, псевдо демократическую и либеральную рать. От самой мученицы Тихановской и облепивших её псевдолиберальных журналистов из обоймы медиа-империи Алишера Усманова, неких инсинуаций влияния из Польши, Чехии и Литвы, да ещё и под аккомпанемент упоминаемой фамилии Сорос, до, пожалуй, того, что ещё только нужно было для полного счастья. Все верно – украинских радикально настроенных националистов. И на данном поприще, полезных идиотов, тоже хватило», — пояснил военно-политический обозреватель.

В свою очередь, Кремль заинтересован в радикализации протестов в Беларуси, ведь любой из исходов ситуации выгоден России – свержение Александра Лукашенко или его дальнейшее пребывание на должности, но дискредитированного в глазах Запада в результате подавления протестов. Об этом в комментарии Guildhall заявил украинский политолог Олег Саакян.

«На выборах в Беларуси Россия играет обеими руками – одной рукой она играет за Лукашенко, другой – против, используя реальный органический запрос на изменения, который накопился в белорусском обществе, тот протест, который присутствует конкретно в адрес Лукашенко. Кремль использует оппозиционных лидеров, которые напрямую связанны с РФ, видим появление россиян в штабах. В частности сегодняшние политические процессы проходят при «правильном» освещении российскими медиа и усилении антилукашенковских месседжей», – заявил политолог.

«Зачем это Кремлю. Для России сегодняшней главной угрозой на белорусском направлении является белорусская государственность и так уже получилось, что за эти годы Лукашенко создавал Беларусь под себя, соответственно, Беларусь равняется Лукашенко и наоборот. Поэтому, первое задание – «расшатать» белорусскую государственность и сделать это можно двумя путями. Первый – хаотизация ситуации в Беларуси, когда кровопролитие и прочие подобные активные мероприятия приводят к ситуации анархии, поскольку за четверть столетия правления Лукашенко системная оппозиция в Беларуси была выдавлена и, соответственно, сегодняшний протест «обескровлен» с точки зрения лидеров, с точки зрения видения будущего и опыта управления государством. В случае свержения Лукашенко у протестующих некем его заменить. Таким образом, Беларусь будет ожидать затяжной политический кризис, главным акционером в котором будет Российская Федерация. При чем, как напрямую через пророссийских лидеров оппозиции, а они все сегодня в разной степени демонстрируют лояльность к РФ и не выступают за смену геополитического курса Беларуси, что является одной из схожих черт с протестами в Армении с приходом Пашиняна, – внутренний протест за либерализацию и демократизацию, но не смену геополитического курса», – отмечает аналитик.

«В случае, если не получается достичь хаотизации ситуации в Беларуси, дающей возможность оборвать этот хаос, как через оппозиционных лидеров, так и через слабость государственных институций, так и через возможное вторжение РФ. Если в случае эскалации и пролития крови Лукашенко удается «сломить хребет протеста» и остаться на должности, то это уже будет значительно более слабый Лукашенко с условной легитимностью в глазах общества и Запада. Таким образом нивелируются все наработки добрососедства, которые в последние годы строились между Беларусью и Западным миром и таким образом условный танкер с американской нефтью, который пришел в Литву для Беларуси, уже второй, может стать последним танкером. Ведь Запад становится в таком случае «на растяжку» между реальной политикой и декларированными западным обществом ценностями – с одной стороны ввод санкций против Лукашенко и поддержка протестующих будет соответствовать ценностям западного сообщества, а с другой – подтолкнет Лукашенко в сторону Кремля. Не вводить и не реагировать – это фактически легитимизация в центре Европы убийств, разгонов и наступления на любые зачатки демократии внутри одной из стран», – подытожил Олег Саакян.

Также «GuildHall» отмечал, что российские спецслужбы используют старые методички, отработанные в 2014 году в Украине. Тогда провокаторы превратили мирные митинги украинцев в массовые беспорядки, под прикрытием которых РФ аннексировала Крым и развязала вооружённый конфликт на Донбассе.

Цель РФ в Беларуси – дальнейшее склонение Александра Лукашенко к созданию союзного государства с Россией. Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-руководитель Главного управления разведки Украины, дважды заместитель главы СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский.

“Российские спецслужбы реализуют процессы, схожие с теми, которые были реализованы в Украине в 2014-м году – мирные протест через радикализацию трансформируется в массовые беспорядки с конкретными целями. Кремль добивается того же, чего хочет добиться в Украине – чтобы Беларусь вошла в состав Российской империи на правах губернии, а Лукашенко такого не хочет. Происходящее называется “операция принуждения”, – заявил экс-руководитель ГУР.

“Безусловно, значительная часть граждан Беларуси недовольны диктатурой Лукашенко, такой жёсткой системой управления и отсутствием демократии, но с другой стороны российские профессионалы используют происходящее, чтобы добиться своих целей под чужим флагом. Они просто прокололись с «вагнеровцами» и сегодня внедряют нарратив о «руке Запада» в происходящих процессах. 70% усилий по радикализации я бы отвел России, а 30% другим центрам работающих против Лукашенко, но соотношение примерно такое”, – отметил генерал-лейтенант.

«Россия максимально ослабит Беларусь, возрастет народное недовольство и использует ситуацию, чтобы сломить сопротивление Лукашенко относительно вхождения Беларуси в Российскую империю и восстановления Советского Союза. Если в Украине была попытка военной оккупации, то в Беларуси это будет аншлюс с использованием экономического давления и прошлых политических ошибок Лукашенко, в том числе, подписанных им документов о союзном государстве», – поыдтожил Александр Скипальский.

И пока власти будут пытаться навести порядок в стране, Россия будет стремиться захватить Беларусь полностью или отдельные ее территории.

Guildhall

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально