Вторник, 28 сентября, 2021

Эксперты РПЦвУ назвали «голом в свои ворота» поездки на Афон духовенства и верующих Московского патриархата

Must Read

Эксперты РПЦвУ с «Правблога», похоже, прочитали нашу статью о восстановлении паломничества духовенства и верующих Московского патриархата по Украине на Афон, несмотря на запрет молиться в храмах Вселенского Патриархата. Афон — каноническая территория Вселенского Патриархата и все монастыри вспоминают имя Патриарха Варфоломея, как своего предстоятеля.

После начала процедуры предоставления Томоса РПЦ, а затем и РПЦвУ в одностороннем порядке разорвала евхаристическое единение с Вселенским Патриархатом и запретила молиться в храмах Вселенской Церкви.

Со всем тем, официальный паломнический отдел РПЦвУ, по благословению Главы РПЦвУ Онуфрия (Березовского) проведёт поездки верующих и духовенства к Афону с 26 августа по 2 сентября и 23-30 сентября. Это эксперты из «Правблога» уже назвали «голом в свои ворота» и при этом «на ровном месте».

«Мы пока не будем давать детальную оценку соответствующей новости. Однако всё выглядит очень странно», — написали пророссийские обозреватели.

Они обратили внимание на то, что в программе паломничества, которую опубликовала РПЦвУ, есть монастырь Иверон, который очень благосклонно относится к Православной Церкви Украины и поэтому может быть ситуация, когда «там будут присутствовать представители ПЦУ» и «выйдет совместное богослужение?».

Кроме этого монастыря, практически каждый день паломники из Русской Церкви будут посещать монастыри Вселенского Патриархата на Афоне, и молиться в них на литургиях и Вечерних службах, чем будут нарушать предыдущий запрет РПЦ.

Будут ли приняты какие-то санкции к паломникам от Московского патриархата — время покажет. Но эта ситуация косвенно подтверждает наше предположение о внутреннем расколе внутри РПЦвУ.

Один лагерь — категорически против всего, что связано с ПЦУ и Вселенским патриархом. Другой, во Главе с Онуфрием, который можно сказать, пытается лавировать между двух огней и сохранять относительную роль нейтральности. Бывшие священники РПЦвУ, которые покинули эту религиозную организацию и перешли в ПЦУ, рассказывали, что Онуфрий противник лишения сана таких служителей.

Вероятно в РПЦвУ ещё голоса умеренного духовенства, которое чувствует, что не нужно идти на затяжную «церковную войну» с Вселенским Патриархатом, ведь это приведёт к изоляции и к прекращению паломнических поездок.

Кроме того, условное «крыло Онуфрия» понимает, что с ПЦУ им нужно считаться, тем более в контексте предстоящего визита Патриарха Варфоломея в Украину и перехода 600 приходов и десятков монахов и духовенства.

Стоит отметить, что поездки священников РПЦвУ на Афон никогда не прекращались, сейчас они просто перестали прикрываться и даже начали освещать свои программы поездок, где прямо написано о молитвах в храмах Вселенского Патриархата на Афоне с клириками Константинопольской Православной Церкви. Серьёзным препятствием для этих поездок стали не предоставление Томоса ПЦУ Патриархом Варфоломеем, а карантинные ограничения.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Назначенные на конец февраля выборы в Мали могут быть перенесены

Как заявил премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга, президентские и парламентские выборы в стране, намеченные на начало 2022 года, могут...

Актуально