Четверг, 16 мая, 2024

Экзарх: «Человек, живущий с Богом, никогда не будет желать вреда кому-то другому»

Must Read

В десятое воскресенье после Пятидесятницы, 21 августа в Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине – Андреевском храме экзарх Вселенского Патриарха Епископ Команский Михаил (Анищенко) совершил Божественную Литургию в сослужении диакона Ивана Петрущака.

Об этом сообщает Миссия «Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине».

Во время проповеди Епископ заметил, что там, где появляется Господь, жизнь сразу исправляется. Человек, живущий с Богом, никогда не будет желать вреда кому-то другому.

Архиерей объяснил, что спасение тоже зависит от христианина, а не только от Бога. От того, как мы будем откликаться на призыв Бога.

Полный текст Проповеди

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Дорогие друзья, как только мы слышали Евангельское чтение о том, как Господь исцелил бесноватого отрока. Когда Христос спустился с горы Преображения, с горы Фаворской, приступил к Нему отец с плачем, умоляя исцелить его ребенка, который имел нечистого духа в себе.

Отец приводил сына к ученикам Иисуса Христа, а ученики ничего не смогли сделать. И Спаситель спрашивает, давно ли это с ним. «Да, – говорит, – давно». И для того, чтобы погубить его, бес бросает его и в огонь и в воду, чтобы только уничтожить того юношу.

Господь исцелил этого юношу. Но этот Евангельский отрывок очень ярко показывает нам последствия, которые бывают после того, как человек подвергается власти нечистого духа. Свободно или не свободно, сознательно или бессознательно, последствия проявляются очень явно.

В нашей жизни всё так. Там, где появляется Господь, жизнь сразу исправляется, набирает свой правильный ход. Но там, где есть уклонение от Бога, там, где человек открывает доступ к своей душе, к своему сердцу нечистым духам, происходит так, как происходило с этим юношей. Все приходит в беспорядок, начинается разрушение, начинается жалость и беда. Очень показательно…. Очень показательно.

Это мы можем посмотреть и на нашу жизнь, человек, живущий с Богом, никогда не будет желать вреда кому-то другому, никогда не будет желать причинить вред другому человеку, даже не только человеку, а вообще любому живому существу. Потому что он видит красоту Божьего мира, видит любовь Божью, с которой это было сотворено, ведь помните, что когда Господь творил мир, каждый день творения заканчивался фразой: «И увидел Бог, что это хорошо”. Итак, Господь наш, Отец, Сын и Святой Дух, пресвятая Троица, сотворивший вселенную не есть Бог беспорядка, но Бог мира и благоустройства.

Что мы видим? Человек в душе, которого есть Бог, повторюсь, никогда не будет желать разлада, уничтожить что-то, причинить вред. Только человек, который становится очень далеко от Бога, даже если он декларирует свою близость к Богу, но жизнью, действиями, отношением к другим, прежде всего людей, показывает совсем другое, то явно наблюдается, что в душе у него нет Бога.

Поэтому кто верит в Бога, смотрит на красоту этого мира, понимает замысел Божий, разве придёт в голову оскорбить другого человека? Кому придёт в голову сознательно с желанием причинить вред другому человеку? Человек, в жизни которого есть Бог, такого сознательно желать не будет. Не сознательно – возможно. Но это не значит, что эта категория, так сказать, проявление удаленности от Бога не касается каждого из нас. Согласимся, посмотрим на себя. У каждого, хоть иногда в жизни случается такое, что там где-то, но человек делает какой-то подвох из желания: отомстить, разозлить другого человека. Следствие чего это? Это следствие того, что все мы с вами несём на себе испорченную природу, и иногда и таким образом дается в знаки, даже у самых верующих людей, из людей святейшей жизни бывают такие проявления. Никто не исключение.

Не зря говорят, что человек, пока он не умер, может из самых глубоких падений подняться к святости, а также с самой высокой святости – впасть в грех.

Сегодня Господь говорит своим ученикам, что это влияние, этот род дьявольский, из души, из жизни человека изгоняется постом и молитвой.

Почему именно постом и молитвой? А потому, что молитва – это наш призыв с вами к Богу. Призвание Его в Свою жизнь, прошение, чтобы Он вошел и помог нам исправиться. А пост это уже действие, также с нашей стороны, помогающей нам ограничить те, так сказать, негативные толчки души, которые бывают вследствие испорченности нашей природы и пресыщения. И это уже зависит от нас с вами. Разве кто заставляет молиться? Нет. Никто. Это наше собственное желание. Разве кто-то заставляет нас ограничивать желание навредить другому человеку, или обмануть, или нарушить какую-нибудь заповедь Божию. Кто-то ограничивает нас в этом, кроме Слова Божьего? Нет. Это просто призыв, а человек уже хочет, отзывается, или хочет, игнорирует.

Итак, соединение нашей жизни с Богом, это не только желание Бога и повседневная готовность помочь нам в этом. Но и действие с нашей стороны. Сознательное действие с желанием. Иногда люди говорят, что исполнять заповеди Божьи очень трудно, столько сразу ограничений. «Зачем эти посты?», понимая под словом «пост», только воздержание от какой-то пищи. Вместо этого пост, это не только воздержание от пищи. Пост это воздержание от любых негативных толчков нашей природы, которые отвращают нас от Бога. И когда человек приобретает навыки жизни, согласно Божьим заповедям, то именно такое устройство жизни с Божьим присутствием в нём, доставляет его к удовольствию. Именно поэтому Спаситель говорит, что «тяжесть Моя есть благая и легкая», только нужно приноровиться, получить навыки, нести это бремя.

Итак, дорогие друзья, помните, что спасение наше зависит также и от нас с вами. Присутствие Бога в нашей жизни от нас не зависит, но отзыв наш, наше следование за Ним, наше желание жить с тем, к чему Он нас призывает, ценить то, что Он нам даёт, это исключительно наше с вами решение.

Пусть Господь укрепляет всех нас, помогает изгонять влияние нечистой силы из нашей жизни из нашего сердца, помогает осознать, что мы есть храм Святого Духа, что мы призваны реализовать себя и открыть то, что мы есть дети Божии и жить согласно тому, к чему Он позвал нас. Аминь».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Главный раввин Украины поздравил украинцев с Днем Вышиванки

Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх поздравил всех украинцев с праздником Дня Вышиванки. Об этом он написал на...

Актуально