Суббота, 13 апреля, 2024

Экзарх Вселенского Патриарха: Рождество – это праздник единения и милости Божией (Фото)

Must Read

7 января в Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине – Андреевском храме Экзарх Вселенского Патриарха Епископ Команский Михаил совершил Божественную Литургию по случаю праздника Рождества Господа Нашего Иисуса Христа по Юлианскому календарю.

Во время Богослужения были вознесены заупокойные просьбы к Богу за павших воинов ВСУ и мирных жителей, убитых захватчиками. Также помолились отдельно за украинское войско и справедливый мир в Украине, сообщает Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине.

В этот день Епископ Команский Михаил обратился со словом проповеди к верным. В ней архиерей подчеркнул, что Рождество Христово – это праздник единения и любви.

Владыка Михаил отметил, что Рождество Христово – это не просто День рождения, а событие мирового значения, которое должно нас объединять, вдохновлять и направлять к исправлению своей жизни.

Епископ призвал не спорить из-за календаря и радоваться рождению Спасителя вместе. Он напомнил, что Христос пришел объединить всех в единую большую семью.

Также Владыка подчеркнул, что мы призваны нести радость и благую весть Рождества всем вокруг через добрые поступки и пример благочестивой жизни.

Глава Ставропигии Вселенского Патриархата в Киеве подчеркнул, что Рождество – это не просто День рождения, а событие мирового значения.

«Рождество Христово, мы верующие христиане, в которых живет Христос, причащаемся, исповедуемся, в которых живет дух Божий, призванные принести это Рождество и другим людям. Каким же образом? Не только колядками, не только посещенными, не только поздравлениями, но прежде всего добрыми делами, добрым словом. Поддерживая друг друга, поддерживая близких, родных, поддерживая тех людей, которые нуждаются в помощи, которых мы встречаем в нашей жизни. Именно таким образом мы призваны принести дар Христу и принести Христа другим людям», – объяснил Епископ Команский.

Епископ Михаил также отметил, что все верующие – это своеобразные апостолы, посланные в этот мир своей жизнью, своей верой свидетельствовать другим людям, пришедшим Спасителем.

“Итак, помните, мы с вами призваны быть милостивыми апостолами посланными в этот мир Господом, для того чтобы это радостное известие было принесено в как можно больше сердец. Чтобы как можно больше людей почувствовали эту теплоту, любовь Божию, Его заботу о нас, и мы становимся носителями Христа для людей. Становимся орудиями, через которые Господь возвещает это радостное известие, которое когда-то известили ангелы пастухам», – подчеркнул Владыка Михаил.

Экзарх Вселенского Патриарха призвал верующих радоваться Рождеству Христову, ведь “родился Христос, пришел Спаситель, чтобы искупить нас от греха, проклятия и смерти. Пришел Христос, чтобы всех нас объединить в единую большую семью. И главное, не ссоримся ни из-за каких календарей, празднуем Рождество Христово”.

Текст Проповеди

Дорогие друзья с праздником. Сегодня мы с вами празднуем Рождество Христово. Вчера по новому календарю мы уже праздновали Богоявление, Крещение Господне, а сегодня ещё большая часть наших соотечественников, украинцев празднует Рождество по старому стилю.

Снова мы с вами читаем Евангелие о том, как произошло Рождество Христово. Мы помним евангельский рассказ, что когда родился Спаситель, об этом известили ангелы, пришли поклониться Ему пастухи, но более того, не только эти простые пастушки пришли поклониться Ему. Возмутился весь Иерусалим. Что же? Почему все так переполошились? Наверное, от понимания того, что в случае исполнения этого пророчества жизнь людей изменится.

Мы с вами наблюдаем два типа поклонения. Одно лукавое и коварное, настроенное убить новорожденного Иисуса Христа. Имею в виду Ирода.

И второе, поклонение волхвов – искреннее и ответственное.

Представим людей, которые преодолели огромное расстояние, когда не было ещё средств быстрого передвижения, не было автомобилей, не было самолетов и эти люди пришли только с одной целью – поклониться Христу, принести Ему подарки. Это были ценные подарки, так что они соответственно подвергались опасности, путешествуя с этими подарками. Поклониться Ему и пойти обратно.

Ну, какой человек просто так будет делать какое-то огромное, опасное путешествие, ещё и нести ценные подарки только для того, чтобы поклониться, если бы это было такое обычное событие?

Но Господом им было открыто, что родился не просто младенец, родившийся Царь-Спаситель мира, Сын Божий и вот ради этого, они совершили это путешествие, чтобы поклониться Ему, засвидетельствовать своё уважение.

Это очень большой урок для нас с вами. Почему? Мы с вами сегодня слышали в тропари праздника, что ради нас родился Младенец, Предвечный Бог. Господу не нужно было рождаться, это рождение было нужно не Ему, это рождение было нужно нам, чтобы осуществился замысел Божий по спасению человечества. Именно поэтому Христос и родился. Для нас, для каждого из нас. И, конечно, мы уже неоднократно слышали, что, как правило, на День рождения, человеку всегда что-то дарят. Следовательно, и мы призваны что-то подарить Христу, не потому что Он ждёт от нас подарков, а потому что мы верим в Его спасительное Боговоплощение.

Сегодня мы с вами призваны празднуя особенно этот праздник, вспомнить, что Рождество Христово – это праздник единения, праздник радости, праздник милости Божией, праздник Откровения величайшей тайны, Боговоплощения, которую даже Ангелы не могут постичь. И все мы приходим сегодня к Спасителю, чтобы поклониться Ему как те пастухи, поклониться Ему как те маги с Востока, которые пришли, для того чтобы воздать Ему должное уважение и подарить самое большое, наше с вами сердце.

Вот почему неладно выглядят споры, по какому календарю праздновать, когда идти в Церковь, или сегодня, или 25 декабря. Празднуем Рождество. Это главное. Рождество должно нас объединять. Кто-то празднует по новому календарю, кто-то по старому, но мы празднуем не День рождения, мы празднуем событие мирового значения, космогонического значения и, следовательно, оно должно нас объединять, должно нас вдохновлять и направлять к исправлению своей жизни. Ведь празднуем мы не просто потому, что это хорошая традиция: сходить к друзьям, к родным, попеть колядки, это обязательно нужно – Но главное содержание праздника не в этом. Мы призваны быть как те волхвы, которые пришли с Востока для того, чтобы поклониться. Мы призваны помнить, что с Рождеством мы должны стать лучше.

Что Рождество Христово, мы верующие христиане, в которых живёт Христос, причащаемся, исповедуемся, в которых живет дух Божий, призванные принести это Рождество и другим людям. Каким же образом? Не только колядками, не только посещенными, не только поздравлениями, но и первыми с добрыми делами, добрым словом. Поддерживая друг друга, поддерживая близких, родных, поддерживая тех людей, которые нуждаются в помощи, которых мы встречаем в нашей жизни. Именно так мы призваны принести дар Христу и принести Христа другим людям.

Ведь все мы с вами своеобразные апостолы, посланные в этот мир своей жизнью, своей верой свидетельствовать другим людям, пришедшим Спасителем. Пришел не просто так, чтобы все ходили и кланялись Ему, пришел для того, чтобы спасти нас.

Итак, мы призваны празднуя, приносить этот праздник и благую весть всем другим людям. А как это можно сделать лучше, чем показывать пример своей жизнью? Наверняка невозможно улучшить. Ведь человек может много и красиво говорить, разумно говорить и хорошо говорить, но если жизнь не соответствует тому, что он проповедует, ну тогда слова его покажутся сомнительными. И наоборот, если человек живет добродетельно, согласно своей вере, то просто своей жизнью, даже не говоря ничего, он будет служить примером присутствия Христа, новорожденного в его жизни.

Итак, помните, мы с вами призваны быть милостивыми апостолами посланными в этот мир Господом, для того чтобы это радостное известие было принесено в как можно больше сердец. Чтобы как можно больше людей почувствовали эту теплоту, любовь Божию его заботы о нас, и мы становимся носителями Христа для людей. Становимся тем орудием, через которое Господь возвещает это радостное известие, которое когда-то возвестили ангелы пастухам.

Радуемся сегодня, радуемся христианской, тихой, мирной радостью, от того, что родился Христос, от того, что пришел Спаситель, чтобы искупить нас от греха, проклятия и смерти. Пришел Христос, чтобы всех нас объединить в единую большую семью. И главное, не ссоримся ни из-за каких календарей, празднуем Рождество Христово. Христос родился!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Анонсирована встреча Патриарха Варфоломея с Президентом Франции

Вселенский Патриарх Варфоломей, в течение недели перед Великим постом, отправится во Францию, где встретится с Президентом Франции господином Эммануэлем...

Актуально