Воскресенье, 5 мая, 2024

Экзарх Вселенского Патриарха: Сретение – это праздник встречи человека с Богом

Must Read

15 февраля в Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине – Андреевском храме Экзарх Вселенского Патриарха Епископ Команский Михаил совершил Божественную Литургию по случаю Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в сослужении иеромонаха Иова Высочанского и диакона Иоанна.

Об этом сообщает Миссия “Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине”.

Во время богослужения были вознесены заупокойные просьбы к Богу за павших воинов ВСУ и мирных жителей, убитых захватчиками. Также Епископ Михаил совершил таинство Крещения.

Праздник Сретения – это праздник встречи человека с Богом. Если даже известие о том, что человек умрет, если он умрет с Богом, он рад, он радостен. Ибо кто больше Бога? Никто. Это подчеркнул Епископ Михаил, начиная своё очередное наставление по случаю Сретения Господня.

Произнося верующим, что в среду, 15 февраля пришли на Богослужение, Иерарх отметил, что «мы в нашей жизни призваны осознавать, что каждый день мы с вами встречаемся с Богом».

Очень странно иногда видеть, когда люди приходят, становятся на молитву в Храме с таким печальным видом, с таким уж злым выражением, что они словно пришли не к Богу, а пришли выяснять отношения с теми, кто их обидел, – сказал Епископ Команский. А также добавил, что действие духа Божия, действие благодати Божией всегда проявляется в радости.

Дальше Экзарх Вселенского Патриарха в Украине указал на то, что мы не отбываем тяжелую повинность, когда живем христианской жизнью. «Мы приобретаем для себя орудие для спасения не потому, что это нужно Богу – совсем нет – это нужно нам, чтобы лучше осознать кто мы, чтобы лучше осознать у Кого мы верим, как мы должны жить», – сказал Епископ Михаил, подчеркнув, что у нас на небе есть любящий Отец, ожидающий каждого из нас.

«Итак, верим Богу, радуемся от общения с Ним, несём в своей жизни радость и другим людям, являя для них пример следования слова Божия», – подытожил Владыка.

Проповедь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Мы с вами празднуем праздник Сретения Господня, о котором мы только что слышали в Евангелии. Когда родители Господа Иисуса Христа, Пресвятая Богородица Мария и Праведный Иосиф Обручник принесли Младенца Иисуса в ветхозаветный Иерусалимский храм, чтобы исполнить то, что было прописано законом Моисея над каждым первенцем мужского пола, рождавшегося в семье. И особенно мы видим, что даже в этом событии, по сути делавшемся много раз, каждый день, над каждым первенцем в том Иерусалимском храме, даже здесь, это событие, якобы обычное, имеет большую особенность, поскольку принесли самого Господа – Творца неба и земли.

Мы знаем с вами, что всё, к чему только прикасается Господь, благословенно. Господь благословлял даже первые дни творения. Всё было благословенно. И сегодня, когда поём в песнопениях этого праздника, когда старец Симеон взял младенца Иисуса на руки, то Господь благословил и его руки.

Слышим из Евангелия, что Симеон был очень пожилым человеком, ожидавшим утешение Израилева – то есть пришествие Мессии, но Господь пообещал ему в откровении, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя мира. И вот, он увидел, взял Его на руки, благословил Его, получил благословение от Него и что же мы слышим? Радостный вскрик, радостный возглас: “Сегодня отпускаешь раба твоего, Владыка”. Он знал, что после этой встречи он умрёт. Он уже уйдёт из этого мира, но поскольку он взял на руки самого Господа, даже это осознание, что он умер вскоре, вызвало у него радость.

Ведь праздник Сретения – это праздник встречи человека с Богом. Если даже известие о том, что человек умрёт, если он умрет с Богом, он рад, он радостен. Ибо кто больше Бога? Никто.

Случай Симеона Богоприемца особенный. Мы же призваны осознавать, что каждый день мы с вами встречаемся с Богом, чтобы жить. А доставляет ли нам это радость? Очень странно иногда видеть, когда люди приходят, становятся на молитву в Храме с таким печальным видом, с таким уж злым выражением лица, что они словно пришли не к Богу, а пришли выяснять отношения с теми, кто их обидел.

В то же время мы видим, что действие духа Божия, действие благодати Божией всегда проявляется в радости. Мы общаемся с Небесным Отцом, который любит нас. Почему же мы не радуемся, когда становимся на молитву? Почему же мы не радуемся, когда начинается пост? Потому что иногда можно услышать, что люди говорят: “Ну, когда же пост закончится?”, или “Какие же долговременные молитвы”.

Это же мы не отбываем тяжелую повинность, мы приобретаем для себя орудие для спасения не потому, что это нужно Богу – совсем нет – это нужно нам, чтобы лучше осознать, кто мы есть, чтобы лучше осознать в Кого мы верим, как мы должны жить, к чему мы призваны.

И вот эта радость – действительно радость от общения с Богом наполняет сердце человека, который искренне к Нему обращается, искренне в Него верит, искренне пытается исполнять Его заповеди. Помните об этом дорогие друзья, что одним из первых признаков искренней веры в Бога – это радость от общения с Богом.

Вспомним также слова Евангелия: «Умой лицо твоё», то есть укрась себя, когда соблюдаешь заповеди, укрась себя радостью. Радуемся тому, что Господь принимает нас. Радуемся тому, что Господь выслушивает нас. Не забывайте, что мы есть дети Божьи.

Это очень важно и очень особенно для каждого из нас знать, что у нас на небе есть любящий Отец. Отец, ожидающий каждого из нас и вместе с тем каждый раз, каждый день, когда мы встречаемся с другими людьми, мы также можем представлять для них образ Бога и образ, который они увидят в нас, зависят исключительно от нас.

Принесём ли мы этим сретением, этой личной встречей с другими людьми им радость или уныние. Покажем ли им хороший пример, или мы явимся для них порочниками своей веры, порочниками Имени Божьего – зависит исключительно от нас.

Итак, верим Богу, радуемся от общения с Ним. А также несем в своей жизни радость и другим людям, являя для них пример следования слова Божия.  Согласно Евангелию и пребывания в Божьей любви, чтобы всегда в нашем сердце была та радость, которая была у старца Симеона, даже перед смертью, от того, что он получил благословение, держа на руках Спасителя, создателя Мира.

Пусть эта радость всегда будет с нами, пусть вдохновляет и помогает нам жить по-христианскому.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Пасха-2024: Где и когда смотреть прямые трансляции

Украинцы уже третий год будут праздновать Пасху в условиях полномасштабной войны. Действие комендантского часа не отменялось, так что посетить...

Актуально