Суббота, 18 мая, 2024

Епифаний: Господь, когда исполняет просьбу сотника, показывает, что ему угодны искренние молитвы даже иноверцев

Must Read

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний 10 июля во время проповеди в Михайловском соборе обратил внимание, что Господь исполняет просьбы иноверцев, если их молитвы искрены.

«Обратим внимание и на ещё один аспект того, о чём сегодня слышим из Писания. Сотник просит не о своих нуждах, но о своём слуге. В это же время иудеи, которым сотник проявил благодеяние и к которым относился с уважением, также просят не о себе, но о римлянине-язычнике. Эти обращения на самом деле тем же, что и молитва: сотник просит старейшин иудейских помолиться за его просьбу Христу, а сам просит Спасителя не о себе, а об исцелении слуги. И Господь, когда исполняет просьбу сотника, показывает тем самым, что ему угодны искренние молитвы даже иноверцев. Более того – Спаситель восхваляет глубокую веру сотника в то, что Он способен исцелить слугу даже одним словом», – рассказал Митрополит во время проповеди, передаёт пресс-служба ПЦУ.

Он отметил, что когда мы сейчас просим молиться за Украину, молиться о победе и мире, не только наших единоверцев, но и всех – мы не противоречим руководству Писания, но наоборот, действуем по тому примеру, который мы видим в Евангелии.

«Много ещё уроков мы можем извлечь из того, что ныне услышали в евангельском чтении, но когда мы, дорогие братья и сестры, усвоим хотя бы несколько истин, то и это уже будет иметь для нас большую духовную пользу. Первая истина есть та, что стремление добра, любовь и благотворительность естественны для человека. И если грех, зло, ненависть не мешают, то в силу самой нашей природы мы будем побуждены делать добрые дела», – объяснил Предстоятель ПЦУ.

«Вторая истина состоит в том, что способность верить в Бога и познавать Его волю, также заложена в саму нашу природу. Кто слушает голос совести, кем движет любовь и желание блага для других – тот идёт по пути, который ведет к познанию полноты истины и поэтому приближается к спасению», – отметил Епифаний.

Он добавил, что православным христианам следует сотрудничать со всеми людьми доброй воли, а не только с единоверцами.

«Так же и молиться нам следует не только о себе самих или тех, кто принадлежит к одной с нами Церкви, но за всех, кто нуждается в Божьей милости, потому что такая молитва угодна Господу. Желаю всем нам, дорогие братья и сестры, через воплощение этих истин в своей жизни достигать роста в вере, чтобы и нашу веру Господь похвалил так, как похвалил веру сотника. Аминь», – подытожил Митрополит Епифаний.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Путин получил очень серьезную “пощечину”, – полковник ВСУ

Продолжается полномасштабная война в Украине, и власти РФ не смогли воплотить в жизнь основную задачу - выход оккупантов к...

Актуально