Понедельник, 27 мая, 2024

Епископ Команский Михаил: “Настоящее чудо – это превращение нашей души”

Must Read

4 мая в День Пятидесятницы в Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине – Андреевском храме Экзарх Вселенского Патриарха Епископ Команский Михаил совершил Божественную Литургию в сослужении иеромонаха Иова Высочанского.

Во время Богослужения были вознесены заупокойные просьбы к Богу за павших воинов ВСУ и мирных жителей, убитых захватчиками.

Об этом сообщает Миссия Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине.

В своей проповеди, произнесенной во время празднования Пятидесятницы, Епископ Михаил, экзарх Вселенского Патриарха, отметил важность Духа Святого в жизни верных. Он напомнил присутствующим о словах Иисуса Христа, что Господь есть свет мира, и идущие за Ним не будут ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Экзарх Вселенского Патриарха обратил внимание на то, что даже те, кто имел глубокое понимание Закона как фарисеи, не смогли узнать Христа, когда Он пришел к ним. Епископ Команский отметил, что именно в день Пятидесятницы, когда апостолы собрались в Иерусалиме, сошел на них Святой Дух. Этот день многие называют днём рождения Церкви.

Епископ Михаил отметил, что Дух Святой жив и действует в современном мире. Он объяснил, что, когда была необходимость подтвердить истинность Евангелия среди язычников, Бог давал много чудес для подтверждения Своего слова. Однако когда люди свободно исповедуют свою веру, чудеса могут проявляться в улучшении своей души и отношений с другими. Настоящим чудом является преобразование нашей души путём подражания Христу и жизни по Его учению.

Архиерей говорит, что каждый из нас переживает личную пятидесятницу во время крещения и миропомазания. Он также напомнил, как апостолы получили Святого Духа в виде пламенных язычков на первой Пятидесятнице, после чего их вера и смелость выросла. Это было началом распространения Евангелия, когда апостолы смогли безбоязненно проповедовать Христа и обратить к Нему тысячи людей.

В заключение Епископ Михаил призвал прихожан использовать каждую возможность для сближения с Богом через молитву и добрые поступки. Только тогда, по словам Епископа Михаила, мы можем выполнить наше призвание нести дар Святого Духа в мир и делиться им с другими.

Текст проповеди

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Дорогие друзья постоянно слышим, что Христос обращается к людям, открывая им слово Божие, открывая им правильное понимание заповедей Божиих, правильное понимание взаимоотношений между Богом и человеком. Говорит, что «Я свет миру, идущий за Мной, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

И люди, фарисеи, которые должны досконально знать и понимать Закон. Учить других, служить примером для других, говорили, что: «Если начальники не поверили, только простолюдины, не знающие Закона, то они прокляты». Вот люди, знавшие закон прекрасно. До последней буквы и пытались его выполнять, не разобрались, кто же такой Христос. Ждали Мессию, но не поняли, что Он пришел. Ждали Сына Божия и не увидели Его. Хотя Он проповедовал им.

И сегодня в этот день, когда мы с вами празднуем день святой Пятидесятницы, восхождение Святого Духа на апостолов, именно исполняется то пророчество, о котором говорил Спаситель, когда утешал своих учеников, говоря: «Лучше вам, чтобы Я пошел. Я знаю, что вы не хотите, чтобы Я шел. Но лучше, чтобы Я пошел, ибо, если Я не пойду, тогда Утешитель не придёт к вам. Если же пойду, пошлю Его вам.

И вот именно на 50-й день после Воскресения так совпало, что тогда был Ветхозаветный день Пятидесятницы, и мы видим, что собралось много людей, верующих Иудеев, в Иерусалим, именно на этот праздник. И произошло чудо. Господь послал Святого Духа в виде пламенных язычков на святых своих учеников, на апостолов и многие считают этот днем рождения Церкви, ведь мы видим, что именно с этого момента, апостолы, исполнившись благодатью Святого Духа, безбоязненно стали проповедовать Христа, Евангелие, о Его смерти и Воскресении.

До этого мы видели, что они собирались где-то в закрытых помещениях, боясь иудеев, скрываясь от них. А после восшествия Святого Духа они выходят и начинают проповедовать толпе настолько смело, что от их проповеди уверовало несколько тысяч человек. Как велико изменение, но и знаковое и показательное, отношение Бога к Его Церкви и в том числе к нам с вами. Мы тоже часть этой Церкви.

Мы видим, что впоследствии апостолы, не считались ни с какими трудностями, а направленные Духом Святым, несли Слово Евангелия в другие страны, другим народам, подтверждая это великими чудесами: исцелениями, воскресениями.

Так распространялась первоначальная церковь.

Может, кто спросит, почему сейчас у нас нет столько чудес. Что уже Дух Святой прекратил своё действие? Неужели все это закончилось, и только было во времена апостолов? Вовсе нет. Дух Святой живёт, дышит и действует. Но дело в том, что Дух Святой даёт чудеса по нужде.

Когда была необходимость, для подтверждения истинности Евангельских слов, среди враждебного языческого окружения и ветхозаветного иудейского окружения, мы видим, как относились к проповеди Евангелия иудеи, была необходимость именно в большом количестве чудес, подтверждающих, что в этих людях действует сила Божия.

Сейчас нет гонений, нет притеснений, люди свободно исповедуют свою веру. Мы верим. Но это не значит, что чудеса не совершаются. Это не значит, что Дух Святой не действует у нас с вами. Ведь каждый из нас, как и апостолы когда-то, пережили свою пятидесятницу. Но она у них особенная, такая больше не повторяется в истории.

Так каждый из нас переживает личную пятидесятницу в таинстве Миропомазания. Когда мы крестимся во имя Отца и Сына и Святого Духа, когда нас помазывают святым миром во имя Отца и Сына и Святого Духа, накладывая эту святую печать. Мы становимся носителями особой благодати с особым призывом, прежде всего, каждый день совершать чудо для своей души. Улучшаться, изменяться, становиться лучше, приближаясь к тому образцу, который Господь и апостолы дали нам в Священном Писании.

Разве это мало? Не искать внешних эффектов проявлений чудес, а именно совершать чудо улучшения своей жизни, приближения её к Богу. И это чудо каждый из нас, направленный Духом Святым, волен делать каждый день. Более того, это чудо зависит от нашего желания.

Помните, что в Священном Писании Господь сказал: «Если кто-то будет веровать, как горчичное зернышко и скажет, горе сей, поднимись и бросься в море, то так будет». Это не значит, что мы должны сейчас идти и делать что-то подобное. Господь сказал это, как пример, изобразил аллегорически. Но, чудо поднятия своей души, мы можем делать, когда только захотим.

Всё открыто для нас. Каждый день даётся такая возможность, которая исключительно зависит от нас и от этого чуда, когда мы изменяем свою душу, под действием Святого Дха, когда мы стараемся жить так, как заповедал Христос, совершается другое чудо.

Эту благодать видят другие люди, видят в нашей жизни, в наших поступках, в нашем общении с ним и пытаются подражать. Вот поэтому вера, передающаяся от человека к человеку. Разве это не чудо? Разве это не та ответственность, которую Господь нам поручил? Господь мог остаться и после воскресения, с апостолами проповедовать дальше, но Он поручил это делать людям, нести Евангельское Слово.

Мы видим, что Церковь хранит это Слово своей жизнью – жизнью Святого Духа. Ведь многие могут сказать: «Кто знает, что там понаписали в Священном Писании, ведь первые книги Священного Писания, новозаветного, появились много лет спустя после Воскресения и Вознесения Христова. Но они не искажены, они описывают именно тот опыт церковной жизни, который Церковь имела в общении со своим Спасителем, общаясь с апостолами. Оно всё хранится Святым Духом в Церкви невредимо, безошибочно и передаётся из поколения в поколение. Более того, даже если бы у нас забрали все печатные книги Священного Писания, Церковь снова их написала бы, потому что она ими живёт. Это живое предание и есть жизнь Церкви в Святом Духе. Не какой-то воображаемой Церкви. Нас с вами в том числе, ведь и мы часть Церкви. Насколько мы сохраняем это предание, эта благодать Святого Духа, опять-таки повторюсь, зависит исключительно от нас.

Итак, дорогие друзья, не теряем никакой возможности, для того, чтобы, когда есть необходимость – помолиться, когда душа хочет обратиться к Богу – стать и попросить у Него благословения, когда есть нравственный выбор, как поступить, по правде ли Божией или вопреки ей ибо нам, возможно, это выгоднее, то делаем всегда этот выбор, в пользу правды Божией. Ведь к этому мы призваны. Именно к этому. Приближаться к Богу, жить в Духе Святом и передавать эту радость, эту благодать дальше.

Итак, сегодня день, когда мы отдаём себе отчет в том, насколько большую ответственность Господь поручает каждому из нас. Нести дар Святого Духа в этот мир. Делиться им с другими. Помните об этом, ценим и не теряем времени. Аминь. С праздником Вас.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Харькове возле “Эпицентра” нашли неразорвавшуюся авиабомбу (ФОТО)

Одна из авиабомб, которыми российские войска избивали по «Эпицентру» в Харькове 25 мая, не разорвалась — её нашли около...

Актуально