Четверг, 16 мая, 2024

Епископ Команский Михаил: Всё, что проповедовал Христос – это слово свободы в Боге

Must Read

11 декабря в Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине – Андреевском храме Экзарх Вселенского Патриарха Епископ Команский Михаил совершил Божественную Литургию в сослужении иерея Павла Соколовского и диакона Ивана Петрущака.

Во время богослужения были вознесены заупокойные просьбы к Богу за павших воинов ВСУ и мирных жителей, убитых захватчиками, сообщает Миссия «Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине».

Епископ Михаил подчеркнул, что вся проповедь Иисуса Христа была словом свободы в Боге и сегодняшний Евангельский отрывок – призыв для нас с вами для того, чтобы посмотреть свободно ли мы живем.

Человек, который лжет или лицемерит, он загоняет себя в ловушку, отметил иерарх Вселенского Патриархата. Он попросил задуматься, свободны ли мы от лицемерия и от лжи, ведь Господь дарит свободу от этих грехов.

Иисус Христос обличал фарисеев и лицемеров и принимал покаяние от грешников. Все обличительные и обнадеживающие слова со страниц Святого Евангелия звучат и для всех христиан, чтобы мы могли понимать, кем мы являемся: лицемерами или кающимися грешниками.

По словам Епископа Команского Михаила, Господь даёт одну из самых больших свобод – быть честным перед самим собой и одновременно никто не может заставить нас жить честно, даже Бог. Он рекомендует и призывает, а решение мы принимаем сами. Это огромная ответственность.

Архиерей призвал верующих использовать эту Богом данную свободу на собственное духовное совершенствование и с любовью раскаяться в собственных грехах, чтобы не услышать от Бога обличения: “Лицемерия”.

Проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Мы с вами помним, что Евангельское слово и все, что проповедовал Господь Иисус Христос – это слово свободы. Свободы в Боге. И вот сегодня мы видим, как Господь реализуя эту свободу, свой призыв, проявил его, в том числе в том, что освободил женщину, которая была 18 лет связана и имела немощь от нечистого духа, освободил её от её болезней. И что происходит? Люди вместо того, чтобы прославить Бога, начали сетовать. Мол «Он нарушает субботу» И кто это начал? Начальник синагоги. Человек, который ухаживал за всю жизнь сознательную, когда был поставлен туда, по месту молитвы, обслуживал его, каждый день слушал Священное Писание. Вместо того чтобы прославить Бога, как это сделала та женщина, которая была исцелена Господом, начал ссориться и не только с людьми, но и с Господом.

“Приходите во все дни, только не в субботу, сегодня суббота – нельзя”. И Господь обращает к нему обличительное слово и говорит: «Лицемер, не отвязываешь ли ты своего осла или вола, для того, чтобы поить его и в субботу. Разве эту женщину, которую связал сатана уже 18 лет, не предстояло уволить и в субботу”. Характерно – все устыдились.

Так вот, сегодняшнее чудо, сегодняшний отрывок Евангелия является призывом для нас с вами для того, чтобы посмотреть свободно ли мы живем. Свободны ли мы от лицемерия, свободны ли мы от лжи. Ведь это одна из тех свобод, которые дарит нам Господь Иисус Христос: жить свободно, без этих недостатков. Ведь посмотрим, человек лжет или лицемерит, он загоняет себя в ловушку. Ибо для того, чтобы оправдать что-то одно, приходится придумывать многое другое. Одна ложь рождает других много. Лицемерие проявляется в духовном расстройстве. Человек живет двойной жизнью. Представим как ей тяжело. Так вот, Господь дарит свободу от этого всего.

Как легко жить человеку, когда он искренний в любой день своей жизни во всех своих поступках. Насколько легко ему жить, не нужно ничего придумывать. Она такая, какая она есть. Как легко жить человеку, который не лжёт. Ей нечего скрывать, она спокойно спит. Да, все эти свободы, свободы от телесных болезней, свободу нравственную (в плане освобождения от греха) дарит Господь Иисус Христос.

Мы видим, что Он не смотрит на лица людей. Не смотрит. Он очень милостиво относится к грешникам, которые каются и Он не церемонится со мною праведниками, которые представляют, что они уже святы.

Все грешники, приходившие к Нему, с покаянием слышали от него: «Будь смелым. Вера твоя спасла тебя. Или: “Прощаются тебе грехи твои”. И вместе с тем, люди, которые считали, что они уже знают все, живут и исполняют все тонкости Закона, которые от Него слышали? Как сегодня: “Лицемер”, или в другом месте: “Род ехидно, горе вам книжники и фарисеи!”. Они обижались, но Господь не приносил извинения, Он продолжал обличать, что то, что они делают, прежде всего, не приносит им пользу. Прежде всего, им самим.

И вот все эти слова обращены Господом, как к кающимся грешникам, так и к фарисеям, обличительные слова со страниц Святого Евангелия звучат и для нас с вами. Чтобы каждый день мы имели перед собой, можно сказать, пример того, с которым можно было себя сравнивать, посмотреть.

Кто мы сегодня? Не лицемерим ли мы? Не врём ли, прежде всего самим себе? Внимательно ли мы относимся к своей жизни? Исправляем ли свои грехи? Не возгордились ли мы, считая, что мы уже достигли большого уровня святости, и знаем всё, и сейчас будем учить всех. Итак, всегда Господь даёт нам тему для размышлений и прежде всего возможность и одну из величайших свобод – быть честным перед самим собой. Это тоже огромная свобода.

Итак, дорогие друзья. Постараемся использовать эту свободу, которую даёт нам Господь, для того, чтобы реально сопоставить себя, свою жизнь, своё нравственное состояние с проповедуемым Господом. Ведь слушая людей, мы можем усомниться. Мол, у человека есть какие-то свои, определенные расчеты или недостатки. Почему она говорит нам ту или иную информацию, общается тем или иным способом. У Господа нет такого.

В том-то и дело, что Евангелие даёт нам эталон, Божественный эталон, не человеческий, к которому мы не только должны, мы призваны приближаться. А это можем сделать только мы сами. Никто не может заставить нас жить честно. Никто не может заставить нас не лицемерить. Никто не может заставить нас соблюдать Божественные заповеди, и Бог этим не занимается. Он советует. Он призывает, а решение: делать или не делать, принимаем мы сами. Это большая ответственность, большая честь, это большой уровень доверия, но решения мы принимаем в себе. Бог доверяет нам, каждому из нас без исключения.

Итак, постараемся, чтобы со страниц Евангелия мы всегда брали именно этот пример вдохновения, желания становиться лучше. Чтобы не услышать от Господа грозных слов: “Лицемеры”.

Пусть Бог всем нам поможет быть теми грешниками, которые с любовью приходят к Нему, с осознанием своих недугов. Но не то что отвергнутыми от Господа грешниками, а грешниками, радующимися, что Отец Небесный принимает их, помогает им исправляться и всегда дает надежду и силы для приближения к Царству Небесному. Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Областные власти Волыни не продлили договор аренды собора УПЦ (МП) во Владимире

Волынская областная военная администрация направила настоятелю религиозной общины Свято-Успенского кафедрального собора УПЦ МП Митрополиту Владимиру сообщение о расторжении договора...

Актуально