Воскресенье, 5 мая, 2024

Епископ Команский о милосердии: “быть милосердным не значит не защищаться”(Фото)

Must Read

15 октября в Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине – Андреевском храме Экзарх Вселенского Патриарха Епископ Команский Михаил совершил Божественную Литургию в сослужении Архимандрита УПЦ Гавриила (Анисимова) – наместника ставропигиального мужского монастыря. Крыма и протоиерея Виктора Мартыненко.

Об этом сообщила Миссия Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине.

Во время Богослужения были вознесены заупокойные просьбы к Богу за павших воинов ВСУ и мирных жителей, убитых захватчиками.

В своей проповеди Епископ Команский Михаил призвал верующих быть милосердными ко всем людям, даже к делающим им зло.

«Господь учит нас отделять человека от греха, ведь человек любой сам по себе, как творение Божие, как ребенок Божий он любим Богом. А то, что он делает порой нехорошо, иногда очень плохо, иногда неприемлемо. Но это не его природа, это его заблуждение, это его порок, это его болезнь, но сам по себе человек – это ребенок Божий” – сказал Архиерей.

Глава Ставропигии Вселенского Патриарха в Украине также призвал христиан не терять человеческого облика в жажде мести или злобы.

“Эти слова Господни о том, что мы призваны быть милосердными, учат нас не перестать быть людьми. Ведь очень легко увлекшись жаждой мести, злобой, перешагнуть границу и потерять человеческий облик” – сказал он.

В своей проповеди Епископ Команский также упомянул о том, что Украина переживает враждебное нашествие и что «быть милосердными, не значит не защищаться, не значит сесть и ничего не делать».

“Если мы видим, что человек нуждается в помощи и обращается к нам, не отказываем”, – сказал иерарх Вселенского Патриархата. “Будем милосердными, помня, что, в конце концов, все мы люди, и каждый из нас в определенный момент своей жизни может оказаться также в сложной ситуации”.

Епископ Команский Михаил призвал всех христиан помнить, что они призваны быть милосердными, как милосердный Отец наш Небесный.

Текст Проповеди:

«Сегодня были наверняка одни из самых трудных мест для реализации из Евангелия, ведь Господь сегодня учит нас уподобляться Богу в милосердии. Сегодняшний Евангельский отрывок начинается словами: «Как хотите, чтобы делали вам люди, так и вы поступайте им».

 Будем откровенны, признаёмся, что наверняка у каждого в жизни был момент, когда человек задал себе вопрос, а чего же Господь не сказал наоборот: “Как люди поступают с тобой, так и ты с ним поступай каждый раз”. Но в том-то и замысел Божий, что Господь меряет человека, жизнь, не так, как меряем мы в нашем обиходе, в повседневной жизни.

Почему? Он указывает нам путь особенный, для особенного развития. Понятно, что это не значит, не защищаться, даже своим бездействием, возможно, помогать злу. Но Господь учит нас отделять человека от греха, ведь человек любой сам по себе, как творение Божие, как ребенок Божий он любим Богом. А то, что он делает порой нехорошо, иногда очень плохо, иногда невосприимчиво. Но это не его природа, это его заблуждение, это его порок, это его болезнь, но сам по себе человек – это ребенок Божий. И вот потому Господь и показывает нам тот идеал, к которому мы призваны приближаться.

Представим, если бы Апостол Павел, о путешествиях которого и перипетиях которого мы сегодня с вами слышали в послании, как его спускали со стены из города, как его избивали, гнали, если бы он шел с проповедью Евангелия именно таким образом. Там, где его поругали, он бы начал ссориться в ответ. Там, где его избили камнями, он бы набрал камни и пошел отвечать. Там где его били палками, и он бы так делал. Наверное, и проповедь Евангелия тогда была бы не слишком убедительной. Почему? Потому что он явил бы то, что вера, что Слово Божие нисколько его не изменило, не сделало его человеком мыслящим именно в категориях Божьих и относится к другим людям именно, как к детям Божьим.

Но к счастью мы с вами видим, что страстный, когда-то власть предержащий фарисей, который даже имел власть арестовывать христиан и бросать их в тюрьму, смиряется, терпит это все ради проповеди Христа, которого он когда-то гнал. Ибо он в своё время познал это Откровение, милость Божию и замысел Божий о человеке.

Сегодня и мы с вами призваны, кто сколько может, каждый день, в нашем быту, мы постоянно сталкиваемся с людьми: с родными, с семьей, с близкими, с друзьями и с теми, кто к нам враждебно относится. Сегодняшний призыв Божий как раз обращен к нам, чтобы мы всегда помнили, что мы не просто люди, мы христиане, и мы призваны именно приближаться к Богу вот этому уподоблению Ему, в том, чтобы быть милостивыми. Чтобы даже с человеком, с которым у нас какие-то недобрые отношения, но мы видим, что он страдает, помочь ему. Чтобы быть милостивыми, если видим, как человек нуждается и просит нас о помощи, не ожидая, отблагодарит он нас, не отблагодарит, а будет ли нас поносить? Помочь ему по мере своих сил, сколько Господь даёт нам возможности, силы.

Понятно, что некоторые могут сказать, вот сейчас мы переживаем враждебное нашествие, враг ворвался к нам в страну, убивает наших людей, так что же и нам сидеть ничего не делать? Вовсе нет. Потому что в данном случае это такая ситуация, о которой мы с вами говорили, что быть милосердным, не значит не защищаться, не значит сесть и ничего не делать, ожидая, будто Господь всё за нас сделает. Нет. Эти слова Господни о том, что мы призваны быть милосердными, учат нас не перестать быть людьми. Ведь очень легко увлекшись жаждой мести, злобой, перешагнуть границу и потерять человеческий облик. Начать ненавидеть всех людей просто по факту их существования. И вот именно это предотвращают эти Евангельские слова Господни. Господь говорит, будьте милосердны.

Возвращаясь к тому, о чем мы говорили, если мы видим, что возможно поссорились с соседом, возможно, мы имеем недоразумение с нашим родственником, но мы видим, что человек нуждается в помощи и обращается к нам, не отказываем. Будем милосердны, помня, что, в конце концов, все мы люди, и каждый из нас в определенный момент своей жизни может оказаться также в сложной ситуации. И каждый из нас, если бы он крепко не стоял на ногах, если бы он не был уверен в своём будущем, когда-нибудь может просить о помощи. Дай Бог, чтобы и тогда нашлись люди, которые бы откликнулись и помогли.

Как бы тяжело ни было, как бы мы ни раздражались на других людей, помним, что мы призваны быть милосердными не ко греху, а именно к человеку. К человеку, как к Божьему ребенку, к Божьему творению, к тому, за которого также распялся Христос.

Постараемся сегодня, выйдя из церкви, помнить эти слова, что мы призваны быть милосердными, как милосердный Отец наш Небесный. Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Призыв в армию РФ на оккупированных территориях: британская разведка проанализировала намерения оккупантов

Разведывательное сообщество Великобритании проанализировало намерения России провести военный призыв на оккупированной ею части Запорожской области. Как сообщает "Европейская правда", об...

Актуально