Четверг, 9 мая, 2024

Епископ Михаил: Суетящийся человек, убегающий от Бога, уже здесь будет, как в аду

Must Read

22 января 2023 года в Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине – Андреевском храме экзарх Вселенского Патриарха епископ Команский Михаил совершил Божественную Литургию в сослужении иерея Павла Соколовского и диакона Ивана Петрущака.

Об этом сообщает Миссия “Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине”.

Во время богослужения архипастырь помолился за воинов, защищающих Украину и за всех павших военных, отдавших свою жизнь за нее и убитых захватчиком мирных жителей.

Епископ Команский на проповеди рассказал о Царстве Божьем, внутри каждого христианина. Суетящийся человек, убегающий от Бога, уже на земле будет чувствовать ад. Поэтому нужно иметь в себе мир Божий, чтобы ощущать Царство Божие.

Экзарх Вселенского Патриарха подчеркнул, что Царство Божие уже есть здесь и сейчас. Уже здесь и сейчас мы призваны жить в Царстве Божьем, лелея его в своем сердце.

Говоря о проповеди, архиерей призвал верующих жить так, чтобы своей жизнью быть “бессловесной” проповедью и не переводить это дело только на церковную иерархию. У каждого человека есть какой-то дар, данный ему от Бога для служения, в том числе и в Церкви.

Когда мы обретем Царствие Божие в свои души, оно станет ближе и к другим, а потому мы не должны лениться подавать пример веры своей жизнью. Поступая так, уверен епископ Михаил, мы действительно будем праздновать Богоявление, а люди будут видеть в нас явление Бога.

Текст проповеди:

Пророк и Предтеча Иоанн Креститель призвал людей к покаянию перед явлением Господа Иисуса Христа. И после того, как Предтеча была заключена в тюрьму, теми же словами начал проповедовать Господь. “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное”.

С одной стороны нам может казаться несколько странно, ведь мы знаем, что Царствие Божие наступит после Второго пришествия Иисуса Христа, но мы видим, что людей Ветхого Завета, ожидавших пришествия Мессии, Спасителя, это и было ожиданием Царства Небесного. Впоследствии они исказили понимание, но сам факт, что с приходом Мессии наступает Царство Божие – эта идея была.

С одной стороны это очень утешительно знать, что когда придет Господь, наступает Царствие Божие. С другой стороны, посмотрим, как мы можем участвовать в этом Царстве. Первым условием для участия в нем, как было открыто и Пророком Предтечей и Господом Иисусом Христом для каждого человека, является покаяние. Покаяние не такое, как кому-то может показаться, что нужно сидеть постоянно и плакать, бить себя в грудь. Нет. Ведь покаяние в своей основе имеет значение “перемена сознания”.

Конечно, когда человек осознает глубину своего падения, возможно у кого есть и очень тяжелые серьезные грехи, и он желает исправиться, вполне естественно, что человек сядет и поплачет перед Богом, осознает свою вину, исправится, и больше не будет так поступать. Но само слово покаяния означает изменение нашего сознания в жизни. Так, как мы поступаем друг с другом, поступаем ли мы праведно или соблюдаем заповеди Господни – все это зависит исключительно от нашего желания. Если же человек не желает следовать заповедям Господним, то кто же его может принудить? Никто. Даже Господь не принуждает человека, а дает ему полную свободу.

И вот после того, как Иоанн был заключен, благое Евангельское известие о Царстве Небесном вышел проповедовать Господь Иисус Христос. После Своего явления Он начал это явление нести к людям. Не просто явился Господь, все увидели явление Бога в Святой Троице и… это хорошее событие, а как оно касается людей? Итак, Господь начал продолжать Свое явление людям.

Господь принес им известие, что приблизилось к ним Царство Небесное. Посмотрим, по сути, Господь не говорил ничего нового. Он открывал Содержания Ветхого Завета так, как на них еще не смотрели.

Он принёс новое понимание отношений между Богом и человеком, новое понимание отношения человека к Богу и исполнение определенных предписаний и закона Моисеева, но в частности Он открыл, что Царство Небесное наступает с Его приходом.

Человека никто не заставляет выполнять то, что заповедал Господь. Он завещает человеку жить согласно заповедям для пользы самого человека. Вспомним, что в другом месте Священного Писания, Господь говорит: «Не придет Царствие Божие видимым образом, ведь Царствие Божие есть внутри вас».

Итак, уже здесь на земле, живя с этим призывом от Господа “Покайтесь!” и, исправляя свою жизнь, согласно заповедям Господним, мы уже здесь, пребывая на земле, можем иметь в себе мир Божий, Царствие Божие и жить в этом Царстве. И вместе с тем, суетящийся человек, убегающий от Бога, он уже здесь, на земле, живет в аду.

Следовательно, не нужно думать, что Царствие Божие наступит когда-то. Уже здесь и сейчас мы призваны жить в том Царстве, лелея его в своём сердце, в своей душе. Для этого у нас есть все средства. Более того, Господь не пришел проповедовать Евангелие, и которое бы закончилось на Нём. Господь доверил нести благую весть о Евангелии и Царстве Божьем своим ученикам – апостолам. Ученики передали по наследству другим священнослужителям, но не только священнослужителям – всей Церкви.

Миряне также не исключены из этого.

Сегодня те, кто внимательно слушал апостольское послание, услышали, что Господь поставил Духом Святым одних в Церкви священниками, других – епископами, третьих – пророками, целителями, учителями, для совершения служения. Кто-то может подумать “Ну да, кого-то поставил, а если я нигде не поставлен, что могу делать, просто ходя в Церковь?” Неверно так думать.

У каждого человека есть какой-то дар, данный ему от Бога для служения, в том числе и Церкви. И, по крайней мере, один дар есть у каждого без исключения. Дар свидетельствовать о своей вере, свидетельствовать о слове Евангельском и о Христе своей жизнью – огромный дар. Даже тот, кто не может проповедовать, даже тот, кто не может публично выступать перед людьми, своей жизнью делает очень большое дело, ведь это безмолвная проповедь. Бессловесная, которую могут делать даже люди неграмотные, не умеющие читать. Просто, другие, глядя на то, как они живут, если они живут праведно, поэтому другие люди понимают, что основываясь на своей вере, человек изменил свою жизнь к лучшему, человек поступает благочестиво, привносит Царство Божие не только для себя, но и для других окружающих, встречающихся в ее жизни.

Итак, дорогие друзья и мы с вами, каждый в своей части призван приблизить это Царство Небесное, Царство Божие, прежде всего в наши души, чтобы открыть его для других. А потому не ленимся, прилагаем усилия для того, чтобы стать совершенными в своей вере, совершенные в своей жизни и чтобы принести свою веру, не просто словом, не просто убеждением для других людей засвидетельствовать, а показать своей жизнью.

Чтобы тот праздник Богоявления, который мы с вами праздновали недавно, праздник явления Бога в Святой Троице, не закончился просто празднованием какой-то календарной даты, а чтобы это праздник Богоявления, мы своей жизнью продолжали для других каждый день своей жизни. Чтобы люди, глядя на нас, видели явление Бога в нас, видели Его в проявлениях милости, любви, в отношении друг к другу, в помощи. Это и будет действительно празднование праздника Богоявления и продолжение проповеди и актуализация Царства Божьего уже здесь и сейчас, это будет и наше с вами усовершенствование и приближение к Богу. Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Литве ответили, будут ли высылать украинских мужчин

Литва не будет высылать украинских военнообязанных мужчин, но им могут отказать в предоставлении вида на постоянное проживание. Об этом...

Актуально