Вторник, 19 октября, 2021

Епископ ПЦУ объяснил, почему на Херсонщине прекратились переходы с МП и при чём здесь Вадим Новинский

Must Read

Епископ Херсонский и Таврический Никодим объяснил прекращение переходов общин в ПЦУ на Херсонщине большим влиянием спонсора РПЦвУ Вадима Новинского, а также опасениями верующих и священников из-за возможных судебных процессов.

Об этом руководитель Херсонской епархии ПЦУ Никодим рассказал в интервью Религиозной правде.

«На Херсонщине достаточно мощное влияние владельца известных компаний Вадима Новинского (В 2020 году Митрополит Онуфрий рукоположил его в диакона, — ред.). Не буду сейчас здесь рассказывать то, что слышал о его материальной поддержке церквей РПЦвУ, в частности на Херсонщине, это отдельная тема. Но скажу, что сам был свидетелем, как во время пасхальных богослужений он бывал в алтаре, и ему уделяли такое то ​​бешеное внимание, что было не понятно, Пасху празднуют, или то, что он появился в алтаре», — отметил Епископ Никодим.

Архиерей отметил, что с пониманием относится к священникам, которые не решаются перейти к ПЦУ из-за страха судебных процессов, которые раздувает РПЦвУ, имея на это «откуда то» достаточные средства.

«В конце концов, и многие верующие ходят туда по привычке и многолетней инерции. Могу сказать, что немало из них относятся ко мне очень хорошо и симпатизируют нашей Церкви, подходят под благословение, но при этом как оправдываются: владыка, ходим туда, потому что там ближе и мы привыкли уже с годами», — рассказал архиерей.

Впрочем, по его мнению, время работает на пользу Украинской Церкви.

«Люди разберутся, где, правда, разберутся постепенно, уверенно и мирным путём. И сегодня у нас с РПЦвУ если и нет открытого взаимодействия, то на уровне неформального общения есть проявления определенного понимания», — добавил епископ.

Он отметил, что Херсон — это Украина. Он совсем другой, чем многие себе представляют, не поживши здесь.

«Здесь у людей и стремление к свободе, и восприятие идеи украинства и автокефалии. Мы, может, не очень демонстративные, но действительно проукраинские. Знаете, у нас есть мемориал, где похоронены герои АТО. Откуда те похоронены герои родом и кто они, отдавшие свои жизни, защищая Украину? Это же местные люди. Это ответ на все подобные вопросы», — отметил Епископ Никодим.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Алексей Копытько: В РФ набирает обороты идея вернуть государству монополию на насилие

В России набирает обороты преинтереснейший сюжет. Сеть ресурсов ГРУ активно продвигает две истории, которые органично сливаются в один нарратив...

Актуально