Среда, 22 мая, 2024

ЕС продлил «торговый безвиз» с Украиной на новых условиях

Must Read

Европарламент на своем пленарном заседании в Страсбурге поддержал в первом чтении продолжение временных мер по либерализации торговли для Украины с одновременной защитой фермеров ЕС.

Это решение поддержали 428 депутатов, против проголосовавших 131, сообщает Укринформ.

Текст документа попал на первое чтение после того, как парламент и Совет ЕС достигли предварительной договоренности о приостановлении ввозных пошлин и квот на импорт украинской сельскохозяйственной продукции до 5 июня 2025 года, чтобы поддержать Украину в условиях продолжающейся жестокой агрессивной войны со стороны России.

«Комиссия может предпринимать быстрые действия и предпринимать любые меры, которые она сочтет необходимыми, если украинский импорт приведет к значительным нарушениям на рынке ЕС или на рынках одной или нескольких стран ЕС», – говорится в ранее согласованном тексте.

В рамках усиленных защитных мер, направленных на защиту фермеров ЕС, экстренный тормоз может срабатывать для особо чувствительных сельскохозяйственных продуктов, а именно: мяса птицы, яиц, сахара, овса, круп, кукурузы и меда.

Участники договорились продлить базовый период, который используется в качестве основы для запуска этого автоматического защитного мероприятия. Это означает, что если импорт этих продуктов превысит средний объем импорта, зафиксированный во второй половине 2021 года, а также в течение 2022 и 2023 годов, ограничения будут введены немедленно.

Кроме того, Комиссия обязуется усилить мониторинг импорта зерновых, в том числе пшеницы.

Как ранее сообщала группа ИС, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто пообещал блокировать выделение 1,5 млрд. евро на военную помощь для Украины из-за якобы “дискриминации венгерских компаний”.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

В Украине национализируют шесть заводов российской корпорации

По материалам Офиса Генерального прокурора Министерством юстиции Украины подан иск в Высший антикоррупционный суд о применении к совладельцам российской...

Актуально