Понедельник, 18 октября, 2021

ЕС рассматривает возможность создания военной учебной миссии в Украине

Must Read

Газета Welt am Sonntag сообщила, что Европейский Союз рассматривает возможность создания своей миссии по военной подготовке в Украине, на фоне военной деятельности РФ на границах с Украиной и в незаконно аннексированном Крыму.

Согласно данным издания, Европейская служба внешних связей в своем внутреннем рабочем документе обозначила предназначение подобной программы по подготовке в Украине офицеров. Такая миссия стала бы выражением солидарности с Украиной ввиду продолжающейся военной активности Российской Федерации. 

Помимо потенциальной независимой миссии по военной подготовке, внешнеполитическое ведомство ЕС, под руководством Жозепа Борреля также отмечает  три другие способа, с помощью которых ЕС мог бы внести свой  вклад в улучшение возможностей украинской армии. Среди прочего, может быть расширена действующая с 2014 года консультативная миссия по реформированию гражданского сектора безопасности (EUAT).

Издание сообщает, что в Брюсселе этот документ недавно впервые обсудили на уровне Комитета по политике и безопасности. На создании независимой миссии по военной подготовке особенно настаивают Эстония, Латвия и Литва, а также Польша, Румыния и Словакия. В этом их поддерживают Швеция и Финляндия.

Стоит отметить, что в конце июля министр иностранных дел и министр обороны Украины в конфиденциальном письме Боррелю уже просили ЕС о проведении военно-учебной миссии.

Напомним, в вооруженном конфликте на востоке Украины между пророссийскими сепаратистами и украинскими правительственными войсками, который продолжается уже более семи лет, на сегодняшний день погибло более 13 000 человек. Украина и ее западные союзники обвиняют Россию в том, что она направляет сепаратистам подкрепление и обеспечивает их оружием, Москва, в свою очередь это отвергает.

С начала года, в конфликте на востоке Украины погибли 54 украинских солдата. Сепаратисты сообщили о гибели более 30 своих солдат с начала года.

Лента

Беларусь скрывает около 15 процентов экспорта в Россию

Беларусь засекретила около 14,8% экспорта в Россию, на сумму в 1,29 млрд. долларов. При этом, в 2020 году скрытые...

Актуально