Пятница, 12 августа, 2022

ЕС увеличит закупки азербайджанского газа на фоне конфликта с Россией

Must Read

Европейский союз в поисках новых источников газа проведет переговоры с Азербайджаном, чтобы  поставлять газ в Европу через Трансадриатический трубопровод.

На следующей неделе еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон посетит  Баку, где встретися с министром энергетики Азербайджана Пярвизом Шахбазовым и министром экологии и природных ресурсов республики Мухтаром Бабаевым.

Ожидается, что переговоры будут посвящены роли Азербайджана в вопросе диверсификации поставок газа в Европу, что включает в себя возможность увеличения поставок газа через Трансадриатический трубопровод в Европу.

Сейчас, мощность ТАП составляет около 10 млрд. кубических метров в год, Азербайджан является стабильным и надежным поставщиком в ЕС.

Стоит отметить, что по мере того, как Россия сокращает поставки и продолжает переброску военных к границам с Украиной, европейские дипломаты ищут альтернативных поставщиков газа.

В четверг, глава МИД Германии Анналена Бербок предупредила, что пакет санкций на случай возможного вторжения будет включать блокировку проекта «Северный поток-2». В то же время в Брюсселе опасаются, что Москва и сама еще больше урежет экспорт, который и без того находится в состоянии обвального падения.

При том, что сейчас пик отопительного сезона, за первую половину января «Газпром» экспортировал на внешние рынки лишь 5,4 млрд. кубометров, на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  По оценке Saxo Bank, поставки в Евросоюз упали на треть относительно октября и 43% по сравнению с прошлым летом.  

Тем не менее, российский газ Европа заменяет сжиженным, импорт которого достиг 2-летнего максимума (300 млн. кубометров в сутки) и почти в 6 раз превысил поставки «Газпрома».

Как сообщает Bloomberg, администрация США собирает коалицию из крупных поставщиков газа, которые могли бы компенсировать странам Европы возможный провал прокачки от «Газпрома» в кризисном сценарии с началом военных действий и введением санкций.

В то же время, американские чиновники ведут переговоры с Катаром — крупнейшим в мире производителем СПГ, чтобы обеспечить европейцам «подушку безопасности» в случае дефицита газа. Предполагается, что в результате встреч, эмир Катара Ахмада бин Али Аль Тани посетит  США.

Наряду с этим, Госдепартамент ведет переговоры с американскими производителями сжиженного газа. США пообещали не оставить Европу в беде, если возникнет дефицит энергоносителей, из-за конфликта или санкций.

Лента

Россияне повредили насосную станцию на ЗАЭС выстрелами возле энергоблока — Энергоатом

Захватчики снова обстреляли территорию Запорожской атомной электростанции, попав неподалеку от первого энергоблока. Об этом сообщает НАЭК "Энергоатом" в Телеграмме. В компании...

Актуально