Суббота, 13 апреля, 2024

«Есть люди, которые не осознают того, что происходит в нашем государстве», – автор видео из Киево-Печерской Лавры

Must Read

Девятый год войны, 10-й месяц полномасштабного вторжения, а в Киево-Печерской лавре раздаются песни о “России” и о “матушке-Русь”.

Автор видео, аспирант Киевской православной богословской академии Виталий, который успел записать воспевание России, рассказал журналистам, что друзья попросили провести экскурсию в Киево-Печерской лавре, однако не ожидали, что первый визит будет столь незабываемым. Как только зашли в храм в честь Всех Святых, услышали русскую церковную песню, в которой прославляется страна-агрессора, сообщает 5 канал.

“Мне сразу же захотелось это снять, чтобы это можно было где-нибудь опубликовать. Чтобы люди увидели, настолько есть люди, которые не осознают того, что происходит в нашем государстве. Мы должны отстаивать свои собственные интересы в собственном государстве, никто это не будет делать за нас”, – рассказывает аспирант КПБА Виталий Шпак, который уже дал показания СБУ.

Виталий опубликовал видео в фейсбуке. Огласку она получила накануне вечером, когда священник Православной церкви Украины Михаил Емельян поделился этим видео и своими мыслями в сообщении.

Религиовед Людмила Филиппович говорит, что проблема значительно глубже, чем просто это упоминание России и призыва возрождения “матушки-Руси”.

“… Это касается не только этой церкви, это касается всего нашего общества. Куча народа до сих пор находится в каких-то причудливых представлениях о том, что Россия вернется, порядок наведёт. Они не понимают, что это ничем хорошим не закончится”, – объясняет специалист.

Людмила Филиппович озабочена тем, что во время великой войны до сих пор есть люди, которые создают спрос на пророссийское в религии. Между тем, Служба безопасности Украины уже принялась изучать подробности инцидента. Говорят: реакция точно будет.

Как сообщал Духовный Фронт Украины, 13 ноября священник ПЦУ Михаил Омельян опубликовал видео, на котором слышно, как в Киево-Печерской лавре верующие УПЦ МП поют песню о «защите России» Богородицей. Видео, предоставленное ему студентами Киевской Православной Богословской Академии. Позже в СБУ и Нацполиции сообщили, что уже работают над видео из Печерской лавры, где поют «Колокол плывёт над Россией». Министр Ткаченко заявил, если видео о “Матушке Русь” аутентично, последуют процессуальные действия в отношении руководителей УПЦ МП.

14 ноября Архиепископ УПЦ МП Иоанна (Черепанов) признал, что в Киево-Печерской Лавре действительно пели о «колоколах над Россией, пробуждается матушка Русь». Он опубликовал комментарий, наместника Киево-Печерской лавры Митрополита Павла (Лебедя) о скандальном видео. Позже Черепанов удалил свою запись.

Архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что если бы СБУ не взялись за видео, то в УПЦ МП до сих пор писали о «фейках ПЦУ». Также экс-работник СБУ рассказал о влиянии и запрете русской церкви в Украине.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Анонсирована встреча Патриарха Варфоломея с Президентом Франции

Вселенский Патриарх Варфоломей, в течение недели перед Великим постом, отправится во Францию, где встретится с Президентом Франции господином Эммануэлем...

Актуально