Понедельник, 21 июня, 2021

Евро дешевеет вместе с экономическим спадом в Германии

Must Read

Промышленность ЕС показала рекордный за 10 лет экономический спад. Курс евро усиленно дешевеет на рынке forex несмотря на запущенный «печатный станок» Европейского центробанка.

Европейская валюта опустилась до отметки 1,0853 доллара, обновив минимум мая 2017. На торгах за день евро подешевел на 0,7%, за две недели февраля — на 1,9%, и с начала года — почти на 3%.

С сентября прошлого года ЕЦБ выкупает с рынка активы на сумму 20 млрд. евро в месяц. Денежная эмиссия давит на валютный рынок. До января она уравновешивалась действиями ФСР по выкупу краткосрочного долга правительства и снабжением банков кредитами репо.

Но, по статистике ФРБ Сент-Луиса, после скачка на 400 млрд. долларов уже шесть недель баланс ФРС не растет и остается на уровне 4,17 трлн. А евро на рынке становиться все больше, из-за чего нарушается стабильность валютных потоков. Основное звено промышленности ЕС – Германия снизила обороты промышленности на 7,1%.

Аналитики Deutsche Bank прогнозирует, что экономика страны окажется в зоне рецессии, ощутив на себе последствия эпидемии коронавируса в Китае, а ВВП ФРГ упадет на 0,2% в квартале и продолжит снижение во втором.

Из данных CFTC видно, что хедж-фонды наращивают ставки против евро с появлением вируса. Чистый объем спекулятивных коротких позиций в европейской валюте на 4 февраля составлял 13%. Крупные игроки предпочли доллар США и японскую иену.

Розничные спекулянты, которые ставят на рост евро, терпят убытки. Аналитик «ВТБ Форекс» Алексей Михеев рассказывает, индекс настроений трейдеров показывает, что 93% объема клиентских позиций и 82% клиентских счетов ставят на рост евро. Большинство находится в длинных позициях еще с начала января. Михеев не считает, что их ставки оправдают себя, судя по ситуации на европейском рынке.

Barclays прогнозирует, что евро может вернуться к минимумам 2014-2015 годов.

Лента

США продолжат переговоры с Ираном о возвращении к ядерной сделке и с новым президентом Исламской Республики

После того, как на президентских выборах в Иране победу одержал председатель Верховного суда Исламской Республики консерватор Эбрахим Раиси, в Госдепе...

Актуально