Пятница, 25 июня, 2021

Еврогруппа перенесла заседание по плану восстановления экономики ЕС на 500 миллиардов евро

Must Read

Председатель Еврогруппы Мариу Сентену сообщил, что по итогам 16 часов переговоров Совет министров финансов зоны евро не достиг соглашения о создании плана восстановления экономики на 500 млрд. евро.

Он написал в Twiter, что дискуссия почти подошла к соглашению, и заседание в формате видеоконференции приостановлено до 9 апреля.

Сентену рассказал, что его цель — создание надежной подушки безопасности для ЕС в ответ на кризис коронавируса, необходимо защитить рабочие места, предприятия и государства значительными действиями по восстановлению экономики.

Председатель Еврогруппы надеется на утверждение крупнейшей в своей истории программы помощи суммарным объемом в 540 млрд. евро для восстановления экономики.

«Нам необходим европейский план, который поможет защитить наиболее уязвимые государства, чтобы гарантировать выход единого европейского рынка из этого кризиса без потерь» — сказал Сентену. В этот пакет войдут уже объявленные ранее меры ЕС.

Это программа Еврокомиссии объемом 100 млрд. евро для финансирования схем по защите рабочих мест и программа Европейского инвестиционного банка объемом 200 млрд. евро для поддержки малых и средних предприятий. А также меры поддержки наиболее уязвимых государств через Европейский стабилизационный механизм объемом до 240 млрд евро. По словам Сентену, этот экстренный план должен защитить экономику и социальную сферу в состоянии рецессии после отмены ограничительных мер.

Еврогруппа включает 19 стран, ее деятельность направлена на координацию финансовой и монетарной политики государств зоны евро. В марте Еврокомиссия ухудшила прогнозы по экономическому развитию Еврозоны — с роста в 1,4% до спада в 1%. Как стало известно, уже рассматривается сценарий со спадом в 2,5% ВВП.

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально