Суббота, 19 июня, 2021

Евросоюз готовит санкции на транзит российского газа через Беларусь

Must Read

Режим Александра Лукашенко, который и так теряет ключевой источник экспортных доходов из-за попавшего в «черные списки» США НПЗ «Нафтан», ждет новый удар.

Как сообщил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель, расширение европейских санкций против Беларуси в ответ на принудительную посадку рейса Ryanair в Минске может включать меры против транзита российского газа по территории страны.

Имеется ввиду трубопровод «Ямал-Европа», по которому «Газпром» ежегодно транспортирует около 33 млрд. кубометров газа — примерно одну седьмую экспорта в ЕС. По словам Борреля, потеря доходов от транзита стала бы чувствительной для Минска.

В кулуарах неформальной встречи глав МИД Евросоюза в Лиссабоне он сказал, мы можем себе представить, что газ, который поступает в Европу через Беларусь, будет по-прежнему поступать в Европу, но уже по другому трубопроводу.

Между тем, в «черные списки» ЕС может попасть один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, обеспечивающий четверть потребностей Европы — компания «Беларуськалий». Наряду с нефтеперерабатывающими заводами, она является ключевым источником иностранной валюты для беларуской экономики, и наиболее вероятным кандидатом на секторальные экономические санкции.

Другим потенциальным кандидатом является национальный перевозчик «БелАвиа», для которого уже закрыты воздушное пространство и аэропорты ЕС. Напомним, что в апреле США ввели санкции против девяти госпредприятий Беларуси в связи с фальсификацией состоявшихся в августе выборов.

Лента

Министр обороны России Сергей Шойгу становится лицом №1 партии “Единая Россия”

Два с половиной месяца назад в своей статье "Судьба России решилась в Тайге" я писал, что во время встречи...

Актуально