Пятница, 23 июля, 2021

Евросоюз обсудит на саммите с США диалог по России

Must Read

Первый за последние семь лет саммит Евросоюз — США пройдет сегодня в Брюсселе с участием американского президента Джо Байдена. ЕС на саммите будут представлять не главы государств и правительств Евросоюза, а только председатели Еврокомиссии и Евросовета Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Эта встреча направлена на восстановление отношений ЕС — США.

Кроме того, стороны намерены обсудить координацию политики в отношении России, в частности, что касается вооруженной агрессии поддерживаемых ею боевиков на Донбассе. Лидеры Евросоюза и США подтвердят поддержку усилиям по урегулированию конфликта в рамках «нормандского формата», контактной группы и ОБСЕ. Ожидается, что они выскажут обеспокоенность наращиванием вооруженных сил со стороны России на границе с Украиной.

Лидеры Евросоюза и США намерены объявить о запуске двустороннего диалога по вопросам политики в отношении России по примеру диалога по Китаю. По словам представителя ЕС, этот формат позволит ЕС и США вести углубленную дискуссию по России.

Обсудят также пандемию, Китай, кризис в Беларуси, конфликт в Нагорном Карабахе, иранскую ядерную сделку, отношения с Турцией.

Встречи лидеров ЕС — США предшествовали саммиты G7 и НАТО, в которых принимал участие Байден. 16 июня он встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Этот саммит будет про возобновление партнерства между Евросоюзом и США. Ожидается, что лидеры определят позитивную повестку на ближайшие годы, обсудят вопросы торговли между Брюсселем и Вашингтоном, а также сотрудничество в сфере безопасности и обороны.

Лента

В оккупированном Торезе многомесячные задержки зарплаты и рост социальной напряжённости — эксперт

В оккупированном Российской Федерацией городе Торез на предприятии «Торезантрацит» отмечаются задержки по выплате заработной платы, а так же отмечается...

Актуально