Пятница, 7 мая, 2021

ФРС смягчает свою стратегию в отношении инфляции

Must Read

Федеральная резервная система США начинает менять стратегию в отношении инфляции. Будет пересмотрен действующий с 2012 года ключевой мандат ФРС — поддержание инфляции на уровне около 2%, сообщил глава американского центробанка Джером Пауэлл, выступая на ежегодном симпозиуме центробанкиров в Джексон-Хоуле.

По его словам, Федрезерв планирует ориентироваться не на текущий показатель инфляции, а на средний за определенный период, чтобы сохранять гибкость монетарной политики и эффективнее осуществлять вторую функцию — поддержание максимальной занятости в экономике. Низкий показатель инфляции на протяжении долгого времени может пагубно отразиться на экономике страны.

Как отмечает издание, смена политики ФРС может означать, что регулятор будет дольше ждать перед повышением процентной ставки.

ФРС разгоняет инфляцию низкими процентными ставками и вливаниями ликвидности. Стратег Shard Capital Билл Блейн отмечает, что Пауэлл сигнализирует о готовности поддерживать очень мягкую политику максимально долго.

Отметим, что ФРС впервые перешла к нулевой процентной ставке в 2008 году на фоне глобального кризиса и удерживала ее на этом уровне до декабря 2015 года. После этого началось ужесточение и в декабре 2018 ставка достигла 2,25-2,5% годовых, после чего Федрезерв снова начал ее снижать: по 0,25 п.п в сентябре и октябре прошлого года, на 0,75 и 1 п.п весной 2020.

Эксперты заявляют, что новый цикл дешевых денег может затянутся до семи лет, учитывая, насколько трудно ФРС было разогнать инфляцию до настоящего времени.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний, рассказал детали по подготовке к визиту в Украину Вселенского патриарха Варфоломея

Визит Вселенского патриарха Варфоломея предусматривает пребывание и участие в государственных и церковных мероприятиях, богослужения, встречи с верующими, которые продлятся...

Актуально