Воскресенье, 13 июня, 2021

ФСБ ведет Молдову во мрак небытия

Must Read

Внутриполитическая ситуация в Молдове в буквальном смысле влетает в зону повышенной турбулентности с последствиями, которые пока сложно себе представить. Проигравший выборы президента, ставленник ФСБ Игорь Додон в последние дни своего нахождения на посту решил осуществить в стране антиконституционный переворот и по сценариям многократно опробованных россиянами окунуть Молдову в состояние хаоса.

Об этом пишет Telegram-канал Сито Сократа.

Соучастниками шабаша 3 декабря в молдавском парламенте стала партия социалистов и вступившая с ними в ситуативную коалицию с партией «Шор», чей лидер скрывается от правосудия. Сколотив минимальное большинство в 51 голос ПСРМ и «Шор» буквально одним махом сокрушили устои конституционного порядка в стране. В условиях уличного протеста и потасовок в сессионной зале, под огнем справедливой критики демократической оппозиции, путчисты смогли в обход любых процедур протащить ряд законопроектов, угрожающих политической стабильности, суверенитету и территориальной целостности Молдовы. Окончательно слетели все маски с российской агентуры, окутавшей молдавский народ, как раковая опухоль и блокирующей все его жизненные функции. Да, Додон, ПСРМ и «Шор» выступают не просто в роли путчистов, но еще и ликвидаторов страны.

Во-первых, путчисты за 1 минуту приняли закон, который выводит из подчинения президента Службу информации и безопасности (СИБ). Главная спецслужба страны переподчинена парламенту, что очевидно ставит ее под контроль путчистов, и полностью обезоруживает. Обезумевшие депутаты лишили избранного президента реальных полномочий по борьбе с коррупцией. Антиконституционный закон 3 декабря полностью обессмысливает институт президентства и оставляет за избранной Майей Санду лишь церемониальные функции. Это уже полноценный государственный переворот, ведь народ вручил Санду мандат с совершенно иными полномочиями, которые она теперь не сможет реализовать на практике.

Во-вторых, за несколько минут парламент, ставший «безумным принтером», принял без презентации, и двух чтений закон о бюджете Молдовы на 2021 год. По мнению Санду, а также многих экспертов-экономистов, принятый вслепую бюджет буквально напичкан коррупционными схемами, и если его реализуют, то страна потеряет сотни миллионов долларов, и будет погружена в пучину экономического кризиса.

В-третьих, без какого-либо рассмотрения, одобрение получили «три гагаузских закона»: поправки по местному публичному управлению и админдецентрализации, об особом правовом статусе Гагаузии, в тексте «Гагауз-Ери», а также поправки по административно-территориальному устройству Молдовы. По факту это федерализация Молдовы, и наделение Гагаузии статусом равным центру, о чем ранее мечтал замглавы АП РФ Дмитрий Козак. Это шаг к расколу Молдовы.
Вишенка на торте всего данного беспредела – это закон о повышении статуса русского языка, который объявляется языком межнационального общения, а также отменили норму про запрет российской пропаганды. Так грязно, дерзко и жестко российская террористическая машина еще не работала за рубежом, когда ее агент Додон 4 года жевал сопли, и перед уходом буквально уничтожил страну, которой руководил.

Все это проходит под координацией посла РФ в Кишиневе Олега Васнецова, который сегодня принял у себя с отчетом на ковре премьера Иона Кику. Последний буквально приполз полизать сапоги своему хозяину и заверил посланника Кремля в том, что Россия для его правительства важнейший партнер с которым необходимо углубить отношения.

В Молдове Кремлем и его агентами запущен сценарий хаоса. Санду призвала народ 6 декабря выти на массовые акции протеста, чтобы потребовать отставки парламента Х-го созыва, отменить через Конституционный суд «законы 3 декабря». Главное, чтобы молдаване мобилизовались, и не пошли провальным путем белорусов, ведомых российскими спецслужбами, ведь цена вопроса для них очень велика. Это независимость, целостность и вообще существование их страны.

Источник: Сито Сократа

Лента

Умер лидер православных Азербайджана, который успешно боролся с российской пропагандой

10 Июня, в праздник Вознесения Господня, после длительной и тяжелой болезни скончался архиерей Русской православной церкви архиепископ Бакинский и...

Актуально