Понедельник, 29 ноября, 2021

Генеральный секретарь НАТО заявил о небывалой активности российских подлодок в Атлантике

Must Read

Россия заметно усилила деятельность флота подводных лодок в Атлантическом океане, недалеко от стран северной Европы, входящих в блок НАТО. Об этом в интервью RND, сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Он заявил, что в течении последних лет, на севере Атлантики фиксируется беспрецедентная активность российских подлодок. Атлантика занимает центральное значение в оборонной доктрине НАТО.

По словам Столтенберга, Россия расторгла Договор о ракетах средней и меньшей дальности, поместив в Европе ракеты 9M729 (по классификации НАТО SSC-8). Расположение такого оружия, как ракеты SSC-8 и использование других новых боевых систем является для НАТО особым поводом для тревоги.

Также он отметил, что в альянсе не стремятся к новой гонке вооружений, а наоборот, видят надобность в заключении нового соглашения об ограничении ядерного арсенала.

Хотя старания заключить его на уровне России и США, пока не дали результатов. Последний двусторонний договор, ограничивающий число ядерных боезарядов, — СНВ-3, подписанный Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, истекает в 2021 году.

Напомним, что российско-американские переговоры по стратегической стабильности, состоялись 22 июня в Вене. На встрече, которая длилась 10 часов, представители США снова потребовали, чтобы к обновленному договору присоединился Китай. Однако, в Пекине, данное предложение решительно отклонили, предложив США для начала уменьшить свой ядерный арсенал до китайского уровня, практически в 18 раз. По данным Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), на 2020 год у КНР имелось 320 ядерных боеголовок, против 5,8 тысячи у США и 6,735 тысячи у России.

Со своей стороны, Россия предложила США ввести отсрочку на размещение ядерных ракет в Европе, как того требовал истекший договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), однако спецпредставитель Белого дома по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли отказал в данной просьбе — «Я не буду тратить время на размышления о моратории: говоря по-простому, моратория не будет».

Как он утверждает, именно Москва развалила договор, по условиям которого Штаты в конце 1980-х вывели с территории европейских членов НАТО ракеты «Першинг-2», которые могут достигать российской территории в считанные минуты. Россия разрушила договор своими действиями, создав, испытав и разместив на своей территории запрещенную ракету SSC-8 (9М729), в то время как США, в течении более 30 лет, следовала договору, заявил Биллингсли.

Также он добавил, что Китай обладает большим арсеналом ракет средней дальности и не связан никакими ограничениями.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Беларусь начинает совместные учения с Россией на границе с Украиной

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что Беларусь проведет совместные учения «по прикрытию южных границ» с Россией. Глава оборонного ведомства...

Актуально