Среда, 16 июня, 2021

Генпрокуратура ФРГ подозревает в шпионаже чиновника из окружения Меркель

Must Read

Выходец из Египта, пользуясь ресурсами немецкого Ведомства по печати, составлял для египетских спецслужб докладные записки.

Генпрокуратура Германии предъявила обвинение в шпионаже в пользу Египта одному из сотрудников Ведомства по печати и информации федерального правительства Германии. Как сообщается, его дело будет рассматриваться в Высшем земельном суде Берлина.

Подозреваемый гражданин Германии Амин К. с 1999 года работал в отделе посещений Ведомства по печати и информации федерального правительства Германии. Его подозревают в том, что он, как минимум с 2010 года работал на египетские спецслужбы, получая задания в посольстве Египта.

Однако, по данным следствия, у него не было доступа к секретным документам. Он составлял для Египта доклады по внешней и внутренней политике Германии, пользуясь открытыми источниками и возможностями, которые он имел как сотрудник федерального ведомства, возглавляемого официальным представителем правительства Германии Штеффеном Зайбертом.

Обыск в его квартире прошел еще в декабре 2019 года, но сам подозреваемый до сих пор находится на свободе.

Как следует из доклада Федерального ведомства по охране конституции за 2019 год, в Германии функционируют две египетские разведслужбы: Служба общей разведки (General Intelligence Service, GIS) и Служба национальной безопасности (National Security Service, NSS). Они в основном занимаются сбором информации о проживающих в Германии сторонниках египетской оппозиции, таких как члены движения «Братья мусульмане» или христианской общины коптов.

Помимо этого, египетские спецслужбы стараются завербовать живущих в Германии граждан Египта, чтобы сотрудничать с ними.

Лента

Словакия обвинила Россию в попытках повлиять на армию страны

По итогам саммита НАТО, глава словацкого ведомства Ярослав Надь заявил, что Министерство обороны Словакии наблюдает попытки России повлиять на...

Актуально