Воскресенье, 19 сентября, 2021

Геополитическая обстановка вокруг кибератак и глобальное усиление доллара влияют на курс рубля

Must Read

На Московской бирже упал рубль. Это связано со снижением валют развивающихся стран и сыплющихся в адрес России обвинений в кибератаке против правительства Грузии.

Доллар начинал торги на отметке 63,7450 и резко ускорил рост из-за крупных покупок валюты, ликвидировавших 40% заявок на продажу доллара, и добрался до курса 64,3150 рубля, это максимум c 2 декабря (+74 копейки).

Евро подорожал на 69 копеек, до 69,39 рубля.

Грузинский МИД заявил о том, что Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ в октябре, разработало «обессиливающую» кибератаку против администрации президента, правительства и СМИ Грузии, о чем сообщалось на сайте. Тбилиси также поддержали США и Британия. Это создает основание для применения новых санкций против России при единогласном решении членов организации.

Антироссийские санкции в скором времени вернутся на рассмотрение американских конгрессменов, которые уже готовят меры во избежание возможного вторжения России в выборы, как это было в 2016 году. О чем предупредил 13 февраля глава Американской торговой палаты в РФ (AmCham) Алексис Родзянко. Он отмечает, законодатели США могут заново внести на рассмотрение законопроект DAASKA или DETER.

Кроме геополитики, на российский валютный рынок влияет глобальное усиление доллара, отмечает главный аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Индекс доллара, касательно шести ключевых валют, находится на максимуме с апреля 2017 года, подбирается к отметке 100 пунктов.

Дешевеют валюты EM. Так, южноафриканский ранд теряет 1%, бразильский реал — 0,6%, в связи с оттоком капитала в защитные активы, в первую очередь американский госдолг, указывает Кочетков. Доходность 10-летних американских облигаций упала до 1,55% годовых и тесно подобралась к историческим минимумам, показанным летом 2016 года.

Роста цен на нефть (59,5 доллара за баррель Brent) и продаж валюты экспортерами, которые готовятся к налоговым выплатам, не достаточно, для компенсации воздействия на рубль, констатирует главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Пока амплитуда курса доллара держится в диапазоне 63,2-64,4 рубля. Выход из него может задать направление дальнейшему среднесрочному движению доллара, отмечает эксперт.

Лента

Инфодемия: Как Кремль способствует распространению COVID-19 в Украине

Главная информационная мишень Кремля в Украине - люди, которые сомневаются в отечественной медицине и целесообразности вакцинации. Последствия мы наблюдаем...

Актуально