Вторник, 19 января, 2021

Германию призывают наладить производство в России

Must Read

Для Симферополя качали воду из нижних слоев горизонта обмелевшего водохранилища

На прошлой неделе жители Симферополя массово жаловались на неприятный запах водопроводной воды. Как объясняют оккупационные «власти», к городскому водопроводу...

Чем чревато возвращение Навального

Задержание Навального по прилету из Германии говорит в пользу нового витка противостояния между российскими спецслужбами. Об этом пишет Владислав Гирман...

Белорусизация российского протеста

Российская оппозиция готовит население страны к будущим протестам. Насколько массовыми они будут пока судить достаточно трудно. На текущий момент...

Россия намерена наладить совместное производство с немецкими компаниями на своей территории, о чем заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на онлайн-конференции «Россия и мир в 2021 году», организованной Российско-Германской внешнеторговой палатой.

Сотрудничество может затронуть сферы автопроизводства, авиационной промышленности, железнодорожного машиностроения и энергетики.

Мантуров напомнил, что немецкие компании первыми размещали свои производства в РФ, что помогло встроить Россию в глобальные торговые цепочки. Volkswagen с российских заводов поставляет автомобили и кузовы в Чехию, Словакию и Мексику. Siemens производит в России бытовую технику для Прибалтики и стран СНГ, а Bosch — электроинструменты, которые уходят в том числе на рынки Западной и Восточной Европы.

Мантуров рассказал, что реализация масштабных национальных проектов, запланированных Кремлем, формирует огромный внутренний спрос практически для всех отраслей промышленности. Он составит более 90 млрд. евро.

В качестве площадки высокотехнологичных производств Россия могла бы заменить Китай, считает министр. Мантуров не забыл упомянуть как небезопасна зависимость глобальных цепочек от одного поставщика, как, например, Германии от китайских партнеров, которая стала очевидна во время коронавирусного кризиса.

«Соединение российских и немецких компетенций по внедрению технологий «умного производства» позволит нам повысить устойчивость наших производственных процессов к внешним воздействиям», — пояснил он. На производство комплектующих Россия планирует выделить из бюджета 40 млрд. рублей.

Данные Центробанка РФ показывают, что прямые инвестиции из Германии практически не растут последние 6 лет. На 1 января 2020 года они составляли 21,126 млрд. долларов против 19,177 млрд. долларов на начало 2014 года.

Со времени аннексии Крыма почти две тысячи немецких предприятий покинули российский рынок, по данным Германской внешнеторговой палаты. На конец 2019 года в РФ работали 4274 компании с немецким капиталом против 6200 на 2014 год. За прошлый год их число сократилось еще на 8%, или 370 компаний.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Для Симферополя качали воду из нижних слоев горизонта обмелевшего водохранилища

На прошлой неделе жители Симферополя массово жаловались на неприятный запах водопроводной воды. Как объясняют оккупационные «власти», к городскому водопроводу...

Актуально