Понедельник, 26 июля, 2021

Глава РПЦвУ митрополит Онуфрий, является постоянным членом Священного Синода РПЦ, и о самостоятельности РПЦвУ, речи идти не может — эксперт

Must Read

Митрополит Винницкий и Барский Симеон объяснил, что ни о какой самостоятельности Московского патриархата в Украине речи идти не может, ведь даже без сравнения уставов видно, что глава РПЦвУ митрополит Онуфрий, является постоянным членом Священного Синода РПЦ.

«… Если мы открываем Устав, то и в уставе ПЦУ, и в уставе МП чётко прописано статусы обеих Церквей. Недавно Дмитрий Горевой, делал об этом программу на Youtube, где сравнивал Уставы обеих Церквей. Но главное — и я это всегда говорю, что не надо даже брать Уставы. Я всегда говорю — величайшим доказательством является то, что митрополит Онуфрий, является постоянным членом Священного Синода РПЦ, который сидит у патриарха Кирилла. И как говорить, что это является самостоятельная Церковь? И он там принимает решение для всей полноты РПЦ. В том числе и для РПЦ в Украине».

Он также отметил, что самостоятельность РПЦвУ постоянно сужают.

«К сожалению, и тогда, и теперь в МП говорят, что их вполне удовлетворяет их канонический статус. Честно говоря, за Блаженнейшего Митрополита Владимира мы тот статус, то так называемую «широкую автономию», постоянно расширяли. А теперь видим, что эту автономию с каждым годом сужают».

Стоит заметить, что в 2017 году, в РПЦвУ забрали возможность канонизировать местночтимых святых без согласования с Синодом РПЦ. Кроме того, все изменения в уставе, необходимо получать и одобрять в московского патриарха.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Завершились первые украинско-британские военные учения «Казацкая булава-2021»

В Николаевской области завершились первые международные украинско-британские военные учения «Казацкая булава-2021». В ходе торжественной церемонии закрытия лучшие участники учений были...

Актуально