Понедельник, 2 августа, 2021

Глава РПЦвУ Онуфрий награжден орденом от Сербской церкви «за поддержку сепаратизма»

Must Read

28 февраля в рамках визита главы Московского патриархата в Украине Онуфрия в Черногорию, Митрополит Сербской Церкви Амфилохий наградил его орденом святого Петра II Негоша Ловчанского Тайнозрителя за «заслуги в защите православной веры».

Об этом сообщает информационный ресурс «Духовный фронт Украины» ссылаясь на пророссийский ресурс «СПЖ».

Онуфрия наградили Орденом Петра II Негоша «за заслуги в защите православной веры» в Цетиньском монастыре. Что интересно, Петр II Негош был автором идеи Пансербизма или идеи Великой Сербии. Хотел воссоединения Черногории с Сербией и сторонник южнославянского единства. Во внешней политике ориентировался на Россию.

Теперь этим орденом (Петра II Негоша) на территории независимой страны Черногории Сербский митрополит наградил Онуфрия. Это как бы намек всему правительству Черногории: «Смотрите что мы тут у вас в стране вытворяем и ничего вы нам не сделаете».

Ранее президент Черногории Джуканович обвинил Сербскую православную церковь в поддержке идеи Великой Сербии, то есть сепаратизме. Сербский сепаратизм в Черногории поддержала Русская церковь, а также глава РПЦвУ Онуфрий и патриарх РПЦ Кирилл, а президент Сербии Вучич пожелал защищать сербов в Черногории.

Также митрополит Сербской ПЦ Амфилохий подарил панагии присутствующим иерархам МПВУ: митрополиту Антонию (Паканичу), митрополиту Павлу (Лебедю) и епископу Виктору (Коцабе).

Напомним Посольство Украины в Черногории назвало Онуфрия русским митрополитом. В конце января епископ РПЦвУ Виктор (Коцаба) тоже приезжал в Черногорию поддержать античерногорские митинги, на которых были замечены Сербские флаги. Представители российской церкви обсудили с сербскими коллегами проблемы Сербского патриархата в Черногории и Московского патриархата в Украине. Обе Церкви пытаются укрепить свои юрисдикции в названных странах, несмотря на желание значительной части местных верующих иметь независимую, автокефальную Церковь.

Заметим, что на территории Черногории проходили митинги Сербов под руководством ГРУ Российской Федерации. Россия пытается всячески поддержать чужую для Черногории церковь — Сербскую. Стремление черногорцев иметь собственную церковь в Москве объяснили «агрессивным национализмом». А все действия направленные на получение автокефалии названы «расколом» и «борьбой с православием».

Стоит отметить, что 27 декабря 2019 черногорский парламент утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовое положение религиозных общин».

Источник: «Духовный фронт Украины»

Лента

Хакерская группировка DarkSide провела ребрендинг

Криптографические алгоритмы, используемые в инструменте для дешифровки файлов, зашифрованных недавно появившейся кибервымогательской группировкой BlackMatter, указывают на почерк DarkSide. На...

Актуально