Понедельник, 29 ноября, 2021

Глава Сената Польши призывает не блокировать бюджет ЕС

Must Read

Глава Сената Польши Томаш Гродзкий призывает правительство страны перестать блокировать процедуру принятия бюджета Европейского Союза. Поскольку это может навредить интересам Польши и даже привести к выходу страны из состава Евросоюза.

В июле государства ЕС договорились о том, что предоставление экономической помощи членам Евросоюза, пострадавшим от пандемии COVID-19, будет формироваться в зависимости от их приверженности соблюдению стандартов правового государства и базовых европейских ценностей. Объем средств, выделяемых странам-членам Евросоюза на борьбу с последствиями пандемии в течение ближайших семи лет, должен составлять 1,8 млрд. евро.

Но, Венгрия и Польша наложили ВЕТО на проект бюджета ЕС, который предусматривает выделение пакета помощи. 26 ноября председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после встречи в Будапеште, совместно потребовали от ЕС пересмотреть принцип верховенства права при выделении экономической помощи пострадавшим от пандемии странам.

Гродзкий, выступление которого транслировали все крупные телеканалы Польши, призвал правительство не препятствовать ЕС. Запрет в отношении бюджета ЕС нанесет ущерб экономическим, политическим и стратегическим интересам Польши, предупредил маршал, возглавляющий оппозиционную платформу «Гражданская коалиция».

Политик считает, что Польша не простит действующему правительству потерю столь крупных сумм денег, предназначенных на ее развитие и восстановление, и будет исключена из европейского дома и европейской истории. Он подытожил, что основными  интересами платформы являются суверенность и верность принципам страны.

Ранее Матеуш Моравецкий в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что его правительство не изменит свою позицию.

Лента

Двусторонние контакты между Тегераном и Вашингтоном в ходе переговоров в Вене не предусмотрены

В рамках ядерных переговоров, стартовавших в Вене, не предусмотрено встреч с делегацией США, сообщил официальный представитель МИД Ирана Саид...

Актуально