Среда, 26 июня, 2024

Глава ВРУ Стефанчук рассказал о запрете РПЦ в Украине

Must Read

Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук рассказал, когда украинский парламент планирует рассмотреть законопроект №8221 о запрете деятельности РПЦ и её структур на территории Украины. А также связанные с ним инициативы №8012 (обращение к правительству о передаче в безвозмездное пользование комплексов сооружений Почаевской Успенской) лавры и Киево-Печерской лавры Православной церкви Украины) и №8262 (об упрощении перехода с так называемой УПЦ к ПЦУ).

По его словам, фактически сразу после начала полномасштабного вторжения Российской Федерации в Верховной Раде появились инициативы о запрете Украинской православной церкви Московского Патриархата.

«Тогда была очень растиражирована моя фраза о том, что якобы это не ко времени, что является не совсем корректной информацией. В первые страшные дни важно было не дать русским воинам поводов считать, что они воюют за «русское православие». Поэтому любые движения в направлении запрета УПЦ МП могли бы стать дополнительным мотивационным фактором для более агрессивной политики России», – рассказал Стефанчук агентству “Интерфакс-Украина”.

Он говорит, что прошло время, и сейчас мы видим, что некоторые церкви в Украине уже показали себя не просто как религиозные организации, а именно как структуры, представляющие угрозу национальной безопасности Украины.

Именно поэтому к работе по противодействию этому подключилась Служба безопасности Украины, и мы видим, насколько эффективно она действует. Министерство культуры и информационной политики, в свою очередь, подняло договоры по аренде тех или иных помещений для богослужения», – пояснил политик.

Кроме того, глава ВРУ напомнил, как в прошлом году та небольшая часовня в парламенте, которая всегда считалась подчиненной московскому патриархату, была передана в пользование проукраинским церквям. 19 декабря первую службу там провел Митрополит Епифаний. Возможно, это не большое событие в целом, но очень важное для парламента, говорит он. А уже 7 января Епифаний провел богослужение в Верхней лавре – и это тоже сделано законным способом.

«Итак, мы идем по пути не голословных заявлений, а конкретных дел, – добавляет Руслан Стефанчук. – В случае выявления угрозы безопасности Украины будут совершаться любые правомерные действия, в том числе расторжение договоров. Напомню, что именно при Януковиче и Азарове были заключены бессрочные договоры по определенным объектам. Насколько мне известно, сейчас все они пересматриваются: работает мощная юридическая служба, чтобы разорвать их, признав никчемными, и передать Украинской церкви – для украинских религиозных организаций. Так что это дело продолжается».

Стефанчук предполагает, что некоторые законодательные инициативы являются результатом определенного хайпа без конкретных предложений по решению вопроса.

«…просто принять исключительно для того, чтобы провозгласить, что это мы побороли. Я же призываю: находим в победоносном труде те варианты, которые не будут вызывать никаких сомнений в законности совершения тех или иных действий. По-моему, церковь – это не священники, не книги, а люди, которые туда приходят. И следует начинать с того, что каждый сам для себя должен принять решение: если я украинец, значит, хожу в украинскую церковь. А государство свою работу сделает, чтобы такую возможность предоставить украинцам», – подытожил чиновник.

Стефанчук уверен, что война стала катализатором для любых процессов, и что очень много церквей западной Украины, откуда он сам, сейчас активно переходят из УПЦ (МП) к ПЦУ. Именно представители общин побуждают к этому священнослужителей.

«Мне кажется, что нельзя ходить в церковь, где вспоминают Кирилла (руководителя РПЦ – ред.) и молятся за то, что не связано с украинской победой в войне. Кстати, в конце мая Верховная Рада приняла постановление о наложении конкретных санкций против Кирилла и ряда российских священников», – напомнил политик.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Духовная деоккупация: ПЦУ расширяет географию на северную границу Черниговщины

Едва ли не впервые за время независимости Украины украинский архиерей совершил Богослужение в зарубежном древнерусском городе Новгород-Северске. Об этом...

Актуально