Вторник, 28 сентября, 2021

Главы МИД стран ЕС обсуждают отношения с РФ, а также расширение санкционного списка Евросоюза за нарушения прав человека

Must Read

Совет ЕС по иностранным делам, после обсуждения отношений с Россией на своем февральском заседании, вновь вернется к этому вопросу на сегодняшнем совещании глав МИД стран ЕС.

В документах Совета ЕС говорится, что первым делом высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель кратко подведет итоги последних событий в отношениях ЕС с Россией после быстрого принятия санкций в рамках глобального санкционного режима ЕС относительно прав человека (по делу оппозиционного политика Алексея Навального).

Также министры обменяются мнениями по поводу работы, проделанной ЕС по усилению поддержки российского гражданского общества, а также обсудят более решительные действия против гибридных угроз, исходящих из России.

Это станет дополнительным источником информации для стратегических дебатов по отношениям между ЕС и Россией на Европейском совете 25-26 марта.

Известно, что Комитет постоянных представителей стран ЕС 17 марта одобрил для утверждения Советом ЕС введение ограничительных мер за нарушение прав человека в ряде стран. Ожидается, что официальное решение Совета ЕС по иностранным делам по данному вопросу будет озвучено сегодня.

Помимо прочего, сообщается, что в рамках обмена мнениями по текущим событиям, Боррель проинформирует министров о ситуации в Венесуэле после объявления постпреда ЕС в этой стране персоной нон-грата, об обстановке на Западных Балканах, в Грузии и Мьянме.

На повестке заседания совета основными пунктами будут стратегические обсуждения Южного соседства Евросоюза и отношений с Турцией.

ЕС намерен поддержать экономическое восстановление Южного соседства, а также укрепить дальнейшее развитие стратегического партнерства ЕС, для чего Еврокомиссия предлагает выделить до 7 млрд. евро, как инструмент развития и международного сотрудничества, который, как ожидается, поможет мобилизовать частные и государственные инвестиции в размере до 30 млрд. евро.

Такими действиями ЕС рассчитывает поддержать в странах Южного соседства политику, направленную на корректное управление и верховенство права, переход к цифровизации, мир и безопасность, регулирование миграции, устойчивость к изменению климата, энергию и защиту окружающей среды.

Заседание Совета ЕС по иностранным делам завершится неформальным обменом мнениями в режиме видеоконференции с верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет. Этот обмен будет посвящен состоянию прав человека во всем мире и последним событиям в этом плане, включая оценку текущей 46-й сессии Совета по правам человека.

Лента

В Англии участники фестиваля распивали пиво на могилах церковного кладбища (церковь была не против таких мероприятий), местные возмущены

В городке Стоктон-на-Тис английского графства Дарем 26 сентября завершился четырехдневный пивной фестиваль, который организовала местная церковь и пивоварня. Жителей...

Актуально