Вторник, 27 февраля, 2024

Год после пожара храма в Бирках Кировоградской области: где сейчас проводят Богослужения и планируют ли новое строительство

Must Read

Почти год назад в селе Бирки Александровской общины Кропивницкого района сгорел храм Николая Чудотворца. С декабря прошлого года до сих пор Богослужение там проводят в доме на территории церкви, который уцелел во время пожара. В этом году это помещение было достроено, и теперь оно может вместить 30 прихожан, ранее – 15.

Об этом рассказал староста села Бирки Михаил Сергиенко. По его словам, строительные работы выполняли за деньги благотворителей. Освятить помещение планируют 10 декабря. На открытие приедет Архиепископ Кропивницкий и Головановский ПЦУ Марк.

“Мы своими силами достроили в комнату дополнительную площадь пять на пять метров. Сделали некую временную маленькую церковь. Я лично приобщался к помощи, потому что в Старостинском округе нет лишних финансов”.

Настоятель отец Пётр до пожара работал в Бирковской церкви десять месяцев. По его словам, раньше в этом здании крестили детей. После этого временно в этом помещении сделали комнату-часовню.

“За этот год мы построили малый трапезный храм, привлекали молодежь к работам. Устраиваем здесь Богослужения каждое воскресенье и все церковные праздники. Этот случай дал ещё больший толчок сплотиться, стать сильнее, опытнее и молитвеннее”.

После освящения здания планируют заняться приведением в порядок документов на сгоревшую церковь и на территорию, где она была расположена, говорит Михаил Сергиенко. Это нужно для того, чтобы начинать копить деньги и возводить новый храм.

«Сначала нужно списать старую церковь и подать документы на новое строительство. Сделать это должен департамент культуры ОВА. На бумагах есть все обращения от приходского совета, поэтому мы хотим поехать и разобраться в данном вопросе. Что касается сбора денег на новый храм, то этим будет заниматься церковь. Они избрали управляющего деньгами и сами контролируют этот вопрос”.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вторжение России в Украину обнажило промышленную зависимость ЕС от других стран в обороноспособности – Bloomberg

Европейский союз будет стремиться к тому, чтобы до 2035 года половина его оборонных систем закупалась внутри блока, что изменит...

Актуально