Вторник, 27 февраля, 2024

Новая идеология России – так называемый культ гибели, – эксперты

Must Read

Новая идеология России – так называемый культ гибели. Россиянам пытаются навязать уверенность в том, что умирать почетно. Активизация пропаганды смерти связана с тем, что Путин за десятилетие своего правления так и не внедрил ни одной скрепляющей идеологической цели, уверены эксперты, сообщает телеканал FREEДОМ.

Умирать – почётно. Такой нарратив годами Кремлевские власти ретранслировали своему российскому народу. Показательна фраза Президента Федерации Путина, сказанная в 2018 году во время конференции на Валдае о вероятности использования ядерного оружия.

Культ смерти приобрел новый смысл в России с февраля 2022 года, когда Федерация развязала полномасштабную войну против Украины. Российские пропагандистские СМИ вместе с РПЦ настаивают, что смерть на поле боя – единственный достойный результат для настоящего мужчины, решение всех проблем и смысл жизни. Да, Патриарх Кирилл неоднократно в своих проповедях призвал военнослужащих Российской Федерации не бояться умирать.

Ещё с энтузиазмом Патриарх начал проповедовать смерть с началом мобилизации.

Призывы к смерти стали основной темой проповедей иерархов РПЦ. Однако одним из главных российских адептов культа смерти является публицист фашистского толка и консультант Путина — Александр Дугин, отмечают эксперты.

Продвижение культа смерти среди населения — один из способов внушать умирающим на фронте гражданам Федерации — нормально. Ведь сегодня никаких идеологических целей у современных российских властей так и не появилось.

“Это такая манипулятивная техника наброски идеологии в советском стиле. Российский режим стремится излучать уверенность, что все нормально, все контролируемо, если что и происходит, это происходит на периферии, а целые войны ежедневно реализуются”, — говорит Павел Кутуев, доктор социологических наук.

Активное участие в продвижении культа смерти в России играет РПЦ. И это вполне закономерно, ведь нынешняя церковь в России – это наследие СССР.

Сталинская церковь до сих пор остаётся Сталинской, КГБистской и она будет готова исполнять любые желания, прихоти — и даже усиливать их. В русском союзе этим очень баловались и превозносили культ погибели, ибо русский альянс воевал, до этого всего жертвовал своими людьми. Поэтому, чтобы хоть как-то это объяснить, поэтому и проработана идеология, что это так хорошо — погибнуть за родину», — сказал Кутуев.

В России культ смерти становится главной идеологией и новой религией, подчеркивают эксперты. Это и целенаправленная политика, суть которой ставит сам Глава Государства.

Напомним, Россия продолжает использовать Русскую Православную Церковь (РПЦ), чтобы приучать российских детей к российскому национализму и создавать условия для долгосрочной мобилизации.

Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW). Издательство Московского Патриархата РПЦ продает детский роман «Жить: Родине, служить», который, готовит детей к службе в Русской армии.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вселенский Патриарх призвал мировых лидеров объединиться ради мира в Украине

Вселенский Патриарх Варфоломей призвал международное сообщество не закрывать глаза на продолжающуюся войну в Украине во время панихиды погибших украинцев. Во...

Актуально