Понедельник, 25 октября, 2021

Госдепартамент США выразил сожаления по поводу отказа России допустить миссию ОБСЕ на границу с Украиной

Must Read

Как говорится в заявлении Госдепа США, Соединенные Штаты глубоко сожалеет о решении России не продлевать мандат миссии пограничных наблюдателей ОБСЕ на контрольно-пропускных пунктах Гуково и Донецк на границе с Украиной.

Такое решение заставляет задуматься о дальнейших намерениях России выполнять свои международные обязательства и конструктивно взаимодействовать с Украиной.

В то же время в Госдепартаменте подчеркнули, что они продолжают призывать Россию разрешить продлить мандат миссии по наблюдению, прекратить продолжающуюся агрессию против Украины и способствовать мирному урегулированию конфликта.

2 сентября, на заседании Постоянного совета ОБСЕ, посланник России в ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что Россия не видит причин для продления мандата группы, после окончания срока его действия 30 сентября 2021 года и это решение  пересматриваться не будет.

По словам пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, Украина и западные страны не проявили должного уважения к размещению группы наблюдателей ОБСЕ по российской инициативе.

Также Захарова добавила, что Киев и страны Запада стремились использовать факт присутствия ОБСЕ на территории России , чтобы отвлечь внимание международного сообщества от упорного нежелания правительства Украины выполнять Минский пакет мер.

В свою очередь МИД Украины выступил с решительным осуждением решения России о недопуске миссии ОБСЕ на границу с Украиной. Он подчеркнул, что отсутствие мониторинга, является ничем другим как планами России продолжать наращивать поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях, что соответственно может привести к дальнейшей эскалации в зоне российско-украинского вооруженного конфликта.

Лента

На случай войны с Россией США начали переброску истребителей к границам на Аляске

На фоне возможной полномасштабной войны с Россией, США начали переброску и рассредоточение своих боевых истребителей F-22 и F-16 на...

Актуально