Понедельник, 22 апреля, 2024

Госкомпании и крупные банки России оказались беспомощны перед санкциями Запада

Must Read

Российские госкомпании и крупные банки провели серию учений, чтобы оценить последствия санкционного удара, в том числе отключения SWIFT и иностранного программного обеспечения, запрета на поставки чипов и другого высокотехнологичного оборудования, информирует The Bell.

Источники издания сообщили, что об итогах проверки топ-менеджеры доложили на совещаниях в правительстве, которые провел первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Отчитывались как реальный сектор экономики, так и финансовые институты. Помимо банков, в частности, докладывали «Почта России», «Аэрофлот» и «РЖД».

По данным The Bell результаты оказались неутешительны – отчитываются все бодро, но в частных разговорах говорят – катастрофа

В случае введения ограничений на конвертацию рубля в доллар, евро и британский фунт у банков точно есть проблема с рефинансированием внешнего долга.

По данным ЦБ РФ, на 1 января внешний долг российских кредитных организаций составлял 79,8 млрд. долларов, причем за последний год он вырос впервые за 7 лет – на 7,7 млрд долларов.

Совокупный внешний долг экономики достигает 478,1 млрд долларов, из которых 62,5 млрд – прямой государственный долг (кредиты и облигации, выпущенные непосредственно правительством).

Последствия технологических санкций в России надеются нивелировать с помощью Huawei.

Также эксперты Institute of International Finance (IIF) выяснили что касается SWIFT, то и здесь российская финансовая система де-факто беспомощна. Национальный аналог – запущенная в 2016 году Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) – справится разве что с внутрироссийским платежным трафиком, тогда как внешние операции будут практически парализованы.

Дело в том, что участниками СПФС стали лишь единичные иностранные банки, и обслуживать транграничные платежи будет де-факто некому. Надежды на Китай и в этом случае оказались тщетными: среди кредитных организаций КНР к системе присоединилась только одна – АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО).

Глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов предупреждает, что частные китайские компании всегда соблюдали режим американских санкций.

Государственные компании КНР, конечно, будут продолжать работать с Россией. Но китайский бизнес не хочет неприятностей на американских рынках, а они для частного китайского бизнеса существенно важнее российских по большинству позиций.

Лента

Что известно о корабле “Коммуна”, по которому был нанесен удар в Севастополе

Информация о том, что сегодня утром в Севастополе, в Сухарной бухте был нанесен удар по спасательному судну Коммуна, в...

Актуально