Четверг, 9 мая, 2024

Господь говорит нам в событиях нашей жизни – экзарх Вселенского Патриарха

Must Read

В воскресенье, 15 января в Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине – Андреевском храме – экзарх Вселенского Патриарха епископ Команский Михаил совершил Божественную Литургию в сослужении диакона Иоанна Петрущака.

Священнослужители преподнесли заупокойные просьбы к Богу за павших воинов, жизнь свою за Украину отдали и мирных жителей, убитых захватчиками.

Во время проповеди епископ Михаил рассказал о призвании человеческом: хотя человек всегда думает, что может сделать все лучше Бога, но Он не оставлял его и посылал на землю пророков для наставления людей на верный путь.

“И вот пришел сам Господь Иисус Христос, чтобы не только приблизить человека к Богу, но известить, как верить спасти и обожать его. Однако человек снова повторяет путь Адама и Евы и знает как “лучшее”, – отметил архиерей.

Экзарх Вселенского Патриархата обратил внимание, что мы не всегда идем к Богу, а он говорит нам в событиях нашей жизни, в каждой встрече в нашей жизни. Чтобы принять дар спасения, необходимо приготовить свое сердце, говорится на странице Ставропигии.

По словам епископа Михаила, Причастие и молитва не должны стать какой-либо рутиной, которую мы делаем в свободное время, когда нам потребуется. Особенно сейчас, во время войны, каждый день у нас есть большие возможности для того, чтобы проявить свою веру и быть христианином.

Глава Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине призвал верующих помнить, что Священное Писание, не просто литературный памятник, а с его страниц Господь призывает нас, взывает к нам и дает наставления, как нам нужно верить, как надо жить. Особенно в трудных ситуациях Господь дает нам возможность уподобиться Ему, приблизиться к Нему, стать подобными Ему в милости, в любви в снисхождении.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Читая Священное Писание, глядя на историю человечества, мы с вами видим, что Господь с самого начала создания людей общался с ними напрямую. Желал им всего благого, доверял им, ведь поручил первым людям, Адаму и Еве, ухаживать за райским садом. Но, к сожалению, человек имеет такое свойство, что он всегда думает, что может устроить все лучшее, как запланировал Господь.

Адам и Ева захотели стать Богами очень быстро. Несмотря на то, что Господь дал им заповедь не кушать от дерева познания добра и зла, они решили, что они знают лучший путь, который им подсказал дьявол. Укусить и стать как Боги, зная хорошо и плохо. Несмотря на то, что человек отступил от заповеди Господней, Господь никогда не покидает человека, как бы далеко он от Него не ушел.

И на протяжении всей истории человечества, до прихода Спасителя мы видим, что Господь посылает пророков, дает Откровение только для того, чтобы человек опомнился, и понял, к чему он призван. Насколько ценна она в очах Божьих. Насколько близка она Богу.

И вот пришел Спаситель, воплотился сам Господь, для того чтобы не только приблизить человека к Богу, известить путь, как жить, как верить. Распялся, чтобы выкупить всю природу человеческую, освятить и вознести на высшую ступень – на престол Божий. Но человек повторяет путь Адама и Евы. Она всегда знает, как лучше. И сегодня, читая Евангелие, мы слышали с вами, как звучали слова: «Начало Евангелия Иисуса Христа Сына Божия. Я глас вопиющего в пустыне. Выровняйте тропы Господу». Это слова Иоанна Крестителя, которыми он призвал иудеев перед пришествием Христа, перед Его явлением, выходом на проповедь принять истину Божественную. И этот призыв обращен и ко всем нам.

Каждый день в нашей жизни мы слышим голос Иоанна Крестителя: «Глас вопиющего в пустыне. Прямыми приготовьте тропы Господу». Что это значит? Неужели Господь не может пройти без троп? Ясно, что Господь всемогущ, но именно здесь в Священном Писании подразумевается наше с вами сердце, ведь, несмотря на то, что Господь любит нас, всегда возле нас, помогает нам, мы всегда и каждый день можем понять – мы разные. Мы не всегда идем к Богу, мы не всегда находимся у Него. Иногда идем именно в эти пустыни, не для того, чтобы заниматься своими делами, оставляя Его заповеди и не обращая на Него внимания. Но этот призыв обращен к нам, для того, чтобы мы помнили, что то, что мы получили в дар от Господа, от апостолов – это не безделушка, которой можно пренебрегать, а это большой подарок, которым нам необходимо ценить. Ведь даже читая Священное Писание, приступая к Святым Тайнам, необходимо подготовить своё сердце.  Чтобы общение с Богом и всякий раз, когда мы становимся на молитву и особенно когда мы причащаемся святых Христовых Таин, чтобы это событие было действительно огромным событием, а не просто какой-нибудь рутиной, которую мы делаем в свободное время, когда нам потребуется.

Каждый день Господь дает нам возможность посмотреть и спохватиться. Взглянуть на себя, живем ли мы так, как Бог заповедал. Действительно ли мы верим, и наша вера воплощается в добрых делах, наружу, а не просто на словах. Господь не только говорил через пророков на протяжении всех времен Ветхого Завета, не только обращался к апостолам непосредственно в Господе Иисусе Христе – Сыне Своем, Господь говорит и нам с вами. В событиях нашей жизни, в каждой встрече нашей жизни, ведь у нас есть выбор, как поступить: как верующий христианин или как человек, не знающий Бога. Особенно в это тяжелое время, когда мы с вами переживаем, враждебное нашествие, когда гибнут люди, каждый день открываются возможности для того, чтобы проявить свою веру, проявить себя. Не перестать быть человеком, прежде всего. Не перестать быть христианином, а поступать достойно своего звания и веры, своего призвания.

Каждый день, даже в безделушках, если мы что-то пообещали – сдержать свое слово. Если человек нам доверился – оправдать это доверие. И именно сегодня слова из сегодняшнего апостольского чтения, можно сказать, иллюстрируют ту ситуацию, в которой мы сегодня находимся. Апостол Павел говорит: «Сын Тимофей, переноси скорби и совершай служение достойно». То есть, несмотря на какую бы ситуацию мы ни находились, мы всегда можем быть христианином, поступать достойно.

Всегда поступать, как христианин, не оправдываясь, мол: «Я соврал, потому что таковы были обстоятельства. Я украл, потому что мне тяжело. Я поступил недостойно, потому что такова была ситуация и должен был это сделать, чтобы выжить”. Нет – выживем. И сегодня именно мы все сдаем экзамен на то, можем ли мы быть христианами, можем ли мы сказать, что мы остаемся достойными людьми, переживая тяжелые времена враждебного нашествия.

Дорогие друзья, помним, что, открывая Священное Писание, мы читаем не просто литературную достопримечательность, которой уже несколько тысяч лет. Со страниц Священного Писания, Господь призывает нас, призывает нас и даёт наставления, как нам нужно верить, как не нужно жить.

Не потому, что это хорошая традиция, а потому, что это приближает нас к Нему. Потому что это обожает нас, более того. Господь пришел для того, чтобы именно обожить человека, вернуть не только первоначальное состояние, в котором он был в раю, а преподнести намного выше. Поэтому не пренебрегаем минутами общения Богом. Не пренебрегаем и испытанием в нашей жизни. Помните, что особенно в трудных ситуациях Господь дает нам возможность уподобиться Ему, приблизиться к Нему, стать подобными Ему в милости, в любви в снисхождении. Для этого у нас есть каждый день.

Итак, сегодня, молясь о Божественной Литургии, попросим, чтобы Бог дал нам силы в любой тяжелой ситуации поступать согласно нашей вере, согласно нашему призванию, согласно своему званию христианина. Пусть Господь хранит всех нас, поможет нашим защитникам и всегда вразумляет нас, читая Священное Писание, становясь на молитву, помнить, кем мы и к чему призваны. Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Литве ответили, будут ли высылать украинских мужчин

Литва не будет высылать украинских военнообязанных мужчин, но им могут отказать в предоставлении вида на постоянное проживание. Об этом...

Актуально