Вторник, 20 июля, 2021

Грузия, Молдова и Украина подписали декларацию о стремлении вступить в ЕС

Must Read

На международной конференции «Сила притяжения Европейского союза и трансформация региона» в Батуми президенты Грузии, Молдовы и Украины Саломе Зурабишвили, Майя Санду и Владимир Зеленский подписали декларацию о стремлении трех стран к вступлению в Европейский Союз.

На пресс-конференции «Ассоциированного трио» Зурабишвили заявила, что у Киева, Кишинева и Тбилиси много общего, страны не хотят возвращаться в прошлое и готовы бороться за европейское будущее и обязались развивать свободную торговлю с ЕС.

Участвовавший в конференции председатель Европейского совета Шарль Мишель приветствовал курс трех государств на евроинтеграцию и указал на необходимость продолжения демократических реформ в странах «Восточного партнерства», направленных на борьбу с коррупцией и за верховенство закона. Данная программа приносит пользу всем участвующим в нем странам, подчеркнул он. 

Глава Евросовета сообщил о планах создания беспрецедентного инвестиционного пакета для трех стран на сумму 2,3 миллиарда евро с потенциалом для мобилизации до 17 миллиардов евро в виде государственных и частных инвестиций в регионе.

Такая мощная поддержка ЕС ясно демонстрирует стратегическое значение, которое мы придаем нашему партнерству с Украиной, Грузией и Молдовой, сказал Шарль Мишель, выступая на конференции.

Сотрудничество с Европейским инвестиционным банком для поддержки инфраструктурных проектов, а также реформы как раз станут приоритетным направлением следующего саммита «Восточного партнерства».

В свою очередь Владимир Зеленский заявил об угрозе всей Европе, которую создает присутствие российских военных контингентов у границ Украины, Грузии и Молдовы. Страны важны для будущего Европы и доказательством этого может стать предоставление им перспективы вступления в ЕС как государствам, разделяющим европейские ценности. В Twitter Зеленский указал, что встреча в формате «Ассоциированного трио» формирует новое региональное измерение для расширения ЕС.

Майя Санду выразила надежду на помощь ЕС при борьбе с коррупцией, в частности, при устранении из государственного аппарата коррумпированных судей и чиновников.

Она выразила надежду на усиление экономической интеграции Молдовы в ЕС путем обеспечения больше доступа на рынки и помощью в направлении улучшения конкурентоспособности.

Лента

Грузия, Молдова и Украина подписали декларацию о стремлении вступить в ЕС

На международной конференции «Сила притяжения Европейского союза и трансформация региона» в Батуми президенты Грузии, Молдовы и Украины Саломе Зурабишвили,...

Актуально