Четверг, 2 мая, 2024

Идя по воде, не теряй Иисуса из виду

Must Read

В девятое воскресенье после Пятидесятницы, в воскресном отрывке Евангелия, мы слышим рассказ о том, как Господь Иисус Христос пошел по воде к своим ученикам. Как свидетельствует Писание после чудесного насыщения народа 5-ю хлебами и 2-мя рыбами Спаситель велел ученикам переплетаться на другой берег, пока он отпустит людей. Пока Иисус молился в одиночестве, наступила ночь, а ученики за это время преодолели половину морского пути.

И вот, посреди ночи, они увидели, как по морю к ним кто-то приближается. Апостолов охватил страх, ведь они подумали, что это был призрак. Довольно обычная и естественная реакция. Каждый из нас, как и ученики Христа, испугались бы. Ведь им негде было спрятаться вокруг открытое море, до берега далеко, и нет никаких средств, чтобы защитить себя. Что ждёт их от встречи с этой фигурой, им неизвестно.

Однако Господь говорит им: «успокойтесь! Это Я, не бойтесь». Казалось, голос любимого учителя должен был бы успокоить испуганных учеников. Однако тьма ночи заставляет их сомневаться. И вот Пётр, чтобы убедиться, говорит: Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде». Сразу он получает одобрение своей просьбы и идет к Спасителю по морю, как по земле.

В этот миг вера Петра была настолько сильной, что помогла ему преодолеть страх, сомнения, своё представление о морской стихии, и, самое главное, довериться Спасителю. Однако сильный ветер, появившийся врасплох, заставил Петра бояться, и он в одно мгновение потерял веру, и начал тонуть. Осознав неизбежность смерти, Петр воскликнул: «Господи, спаси меня!».

Иисус снова мгновенно выполняет просьбу своего ученика, и подаёт ему руку, говоря: «Маловер! Что ты усомнился?». Этот случай так сильно поразил учеников, что когда Христос вошел к ним в лодку, они подошли к Нему и сказали: воистину Ты Сын Божий.

Эта история из земной жизни Спасителя наполнена жизненной символикой. Так море – это наша человеческая жизнь, а Петр есть прообраз, каждый живущий на этой грешной земле. Этот случай учит нас всегда возлагать свою надежду на Бога, а самое главное – доверять Ему. Пока глаза апостола смотрели в глаза Иисуса, он шел по воде, как по сухой тропе. Когда внимание сосредоточилось на буре, он начал тонуть. Так же бывает и в нашей жизни. Мы часто молимся, просим чего-то у Бога, но стоит повеять бурному житейскому ветру, как наша вера слабеет, и мы перестаём доверять Господу.

Так что, несмотря на разные жизненные испытания, не теряем веры! Всегда помните, что с Богом нам по силам преодолеть разные трудности. Стоит только полностью верить Ему. Даже когда пришлось и упасть под силой волн жизненного моря, необходимо как Петр произнести: «Господи, спаси меня». И Он непременно протянет руку помощи.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Эстония на ночь будет закрывать на замок границу с РФ: в чем причина

Эстонские пограничники ночью будут закрывать границу с РФ на фоне наплыва мигрантов, пытающихся попасть в страны Евросоюза. С 1 мая...

Актуально