Воскресенье, 17 октября, 2021

Иерарх РПЦвУ признал, что его церковь руководствуется не из Украины, а из России

Must Read

Фигурант Центра «Миротворец», противник независимости Церкви от России, Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях Епископ РПЦвУ Виктор (Коцаба) в интервью российскому порталу Православие.Ru сравнил ситуацию в Украине с Черногорией. Причем Московский патриархат в Украине, Коцаба назвал «канонической Церковью».

«И в Черногории, и в Украине власть настроена против канонической Церкви. В Украине с начала 1990-х годов существует церковный раскол, инспирирован властями, в Черногории также была создана так называемая «Черногорская православная церковь». У нас были приняты антицерковные законы, в Черногории пошли ещё дальше: там был принят закон, согласно которому государство должно было забрать, а потом передать раскольникам большинство храмовых зданий и церковных зданий», — возмущается представитель РПЦ в Украине.

Также Коцаба жаловался росСМИ на «захват» храмов. А несколько недель назад, Епископ Виктор (Коцаба) и иерархи РПЦвУ помолились с Главой Белорусского экзархата РПЦ, который лояльно относится к режиму Лукашенко.

Сравнивая ситуацию в Черногории с Украинской, иерарх РПЦвУ ещё раз показал, что РПЦ в Украине руководствуется из Кремля, ведь именно по такой аналогии действует Сербская Церковь в Черногории, которая, по словам Президента Черногории, продвигает велико-сербские сепаратистские амбиции. Джуканович также заявил, что руководство РПЦ и правительство России «пытаются дестабилизировать Черногорию и сбить её с пути европейской интеграции».

В Украине действительно практически аналогичная ситуация, однако разница в том, что Черногорскую Церковь не признаёт ни одна Поместная Церковь, в отличие от Православной Церкви Украины, которая признана Церковью-Матерью, то есть Вселенским Патриархатом и несколькими Поместными Церквами.

Напомним, во время интронизации сербского митрополита на Черногорско-Приморскую митрополию произошли столкновения. Президент Черногории назвал интронизации насильственной. На интронизации в Черногорию сербского митрополита доставили вертолетом в сопровождении военных, потому, что черногорцы соорудили баррикады на дорогах. Ранее новоизбранный митрополит Сербской Церкви Йоаникий угрожал черногорцам проклятием «Святого Петра».

Русская Церковь сейчас в близких отношениях с Сербской церковью и использует сербов, как своих союзников на межцерковной арене, для атак на ПЦУ и Вселенский Патриархат. Этим пользуются иерархи РПЦ в Украине. Со всем тем, сербы получили Томос об автокефалии от Вселенского патриархата и все их заявления или атаки, которые будут направлены на ПЦУ или Томос, означать, что они выступают сами против себя. Когда РПЦ инициировали неканонические сборы, то Сербская Церковь (ее покойный предстоятель) была одной из тех, кто прибыл в Амман.

Сейчас Черногорское правительство пытается избавиться от влияния Сербской Церкви, которая контролирует большинством культовых сооружений в стране, ведь Сербская Церковь продвигает в Черногории интересы Сербии и РФ. Недавно в РПЦ набросилась на президента Черногории за его отстаивание автокефалии Черногорской Церкви, которую эта церковь имела к поглощению Сербами. Черногорская автокефальная православная церковь была основана 1766 году, после отмены Печского патриархата в Косово, под руководством Константинопольского патриархата. Её автокефалию признавали и Константинопольская патриархия, и Русская православная церковь, что подтверждено документами.

Такие же нападки от представителей РПЦ испытывают и националистические организации в Украине. Одновременно с этим, Глава МИД РФ Сергей Лавров лоббирует интересы РПЦ в Украине и постоянно обвиняет США в давлении на другие Поместные Церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кремль предложил Сербии зафиксировать контрактом взлетевшую на рынке цену на газ

Кремль предложил союзной Сербии заключить контракт на поставку газа с 2022 года, по которому цена на голубое топливо вырастет...

Актуально