Понедельник, 25 октября, 2021

Мирный Нобель разделил Ростех и СВР

Must Read

Решения Нобелевского комитета иногда бывают загадочными. Но спасибо, что премию мира хотя бы не выдали Грете Тунберг или Всемирной организации здравоохранения. Вместе с тем, в нобелевские решения нередко вплетается и тонкая политика.

Об этом пишет Александр Курбский на страницах издания NewsSky.

8 октября Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира 2021 года филиппинской журналистке-расследователю Марии Ресса и… главному редактору российской «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Понятно, что нередко премии вручаются на основе оценки многолетнего вклада в «дело мира», чтобы под ним не понималось. В этот раз «норвежцы» хотя бы не оскандалились как с вручением премии ОЗХО в дни беспардонного применения химического оружия Асадом и Путиным или ЕС в период брексита.

Тем не менее, Муратов — далеко не какой-то радикальный оппозиционер, а член партии «Яблоко» Григория Явлинского, который сделал все, чтобы слить думские выборы и протесты после них. Сама же газета входит в орбиту спецслужб, в частности ее то ли акционерами, то ли спонсорами являются верный оффшорный друг Путина Сергей Чемезов («Ростех») и работавший в Лондоне «отставной» полковник ПГУ (ныне СВР) Александр Лебедев. И, да, другой лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачёв.

Ресса и Муратов награждены «за усилия по защите свободы слова, которая является непременным условием для демократии и устойчивого мира», говорится в пресс-релизе комитета. «Одновременно они представляют собой всех журналистов, которые защищают этот идеал в мире, где демократия и свобода прессы сталкивается с растущим противодействием», считают в комитете.

«Дмитрий Андреевич Муратов десятилетия защищает свободу слова в России во все более сложной обстановке», — отметили в комитете и напомнили, что он был одним из основателей независимой «Новой газеты» в 1993 году, руководит ею в общей сложности 24 года (за что тогда обделили геронтократа Венедиктова неясно) и она остается «самой независимой газетой России на сегодняшний день», критически освещая коррупцию, полицейское насилие, незаконные аресты, подтасовки на выборах и деятельность «фабрик троллей». Всё это так, да и пнуть Путина — решение верное, но с учетом обстоятельств, или, как модно говорить, экосистемы Дмитрия Муратова — пинок получился какой-то ватный.

Стоит, впрочем, отметить, что в марте 2014 года Муратов подписал обращение против политики российской власти в Крыму, а в сентябре 2020 года подписал письмо в поддержку протестных акций в Беларуси. Ну хоть что-то. При этом злить Путина премией Навальному или Тихановской норвежцы не стали. Видимо, ручные либералы ГРУ и СВР в качестве российской оппозиции Запад полностью устраивают. Мало ли чего устроят «радикалы» вроде убитого полицаями белоруса Зельцера или запертого в дурдом шамана Габышева — разгребай потом. А «легальные» оппозиционеры поноют, попускают сопли и уползут в свои норки — терпеть. Но красивый жест сделан, а миссия выполнена. Правда, Теодору Рузвельту, Вудро Вильсону, Фритьофу Нансену, Карлу фон Осецкому, Мартину Лютеру Кингу, Андрею Сахарову, Нельсону Манделе может показаться неудобно рядом с ПГУ и «Ростехом» — но кто их уже будет спрашивать…

Источник: NewsSky

Лента

Крымский узел рыбной мафии

Эксперты нашей Ассоциации неоднократно писали о мощной рыбной мафии постсоветских стран, внесшей свой существенный вклад в становление и закрепление...

Актуально